По прогнозам синоптиков, морозы сохранятся в республике еще сутки
  • 2005
Морозы в Казахстане: остановлено ж/д сообщение, задерживаются авиарейсы, 14 случаев обморожения в Астане
фото жанары каримовой

В Казахстане из-за морозов отменили занятия в школах в нескольких регионах, закрыли дороги, сообщается об остановке ж/д сообщений и задержке авиарейсов, а также о летальных исходах из-за обморожения.

Накануне было распространено сообщение, что в Астане для школьников первой и второй смены, а также для студентов 1-2 курсов колледжей отменили занятия. Также занятия отменены сегодня в школах Северно-Казахстанской области – для учащихся 0-11 классов, Караганды – 0-4 класс первой и второй смены, Костаная - 0-11 класс первой смены, Павлодара – 0-9 класс первой смены, Петропавловска и Кокшетау – 0-11 класс первой смены.

В восьми регионах республики закрыты дороги, причем в четырех из них – по всем направлениям.

Во вторник вечером Комитет гражданской авиации сообщил о задержке всех рейсов авиакомпании Air Astana из столичного аэропорта до 23:30 «в связи с ожиданием благоприятных погодных условий для качественной обработки ВС антиобледенительной жидкостью». Указывалось, что самолеты рейсов Астана – Шымкент и Астана – Шереметьево вернулись на места стоянок после облива, а до этого был задержан рейс во Франкфурт из-за ограничения видимости.

Международный аэропорт Алматы в среду сообщил, что несмотря на сильный снегопад, «аэропорт работает в штатном режиме, взлетно-посадочные полосы оперативно очищаются от снега, техники, в том числе для диайсинга лайнеров, в парке аэропорта достаточно», однако предупредил, что «возможны изменения в расписании рейсов». При этом сообщается о задержке рейсов Air Astana в Астану, Москву, Шымкент, Дубаи, Дели, Атырау, Павлодар, Санкт-Петербург, Уральск, Франкфурт.

По данным управления зеленой экономики Алматы, в час ночи в городе начался снегопад, который продолжится до середины дня среды. По состоянию на 8:00 в городе выпало до 20 см снега, а в горной и предгорной местности – более 30 см.

Между тем АО «Пассажирские перевозки» сообщило, что из-за погодных условий (-35 градусов без учета ветра и влажности) отменены ж/д сообщения Астана «НұрлыЖол» - Кызылорда (поезд №92) и в обратном направлении Кызылорда - Астана «НұрлыЖол» (№91).

«Состав №92 был остановлен на ст. Айса и возвращается на ст. Караганда, где будет предоставлена возможность возврата 100% стоимости билета. При этом национальным перевозчиком приняты все необходимые экстренные меры. Так, для обеспечения перевозки пассажиров до станции назначения подготовлены 6 дополнительных купейных вагонов с дальнейшей прицепкой к поезду №86 Астана-Сарыагаш и отправкой по расписанию», - говорится в сообщении.

На станции Караганда усилена работа всех билетных касс по возврату билетов отмененного маршрута и оформлению билетов на поезд №86 Астана-Сарыагаш и другие поезда.

«Для пассажиров созданы комфортные условия, обеспечено бесплатное питание в составе, соблюден температурный режим», - заверили в компании.

По данным управления общественного здравоохранения города Астаны, в столице за прошедшие сутки за медицинской помощью в связи с обморожением обратились 14 человек, из них 12 человек были доставлены в медучреждения на «скорой».

«Среди обратившихся 10 взрослых, 4 детей. Один ребенок 2017 года рождения госпитализирован в Городскую детскую больницу №2, состояние ребенка оценивается как средней степени тяжести», - уточнили в управлении.

Кроме этого, в Костанайской области два человека стали жертвами морозов – две женщины получили сильные обморожения и скончались в Денисовском и Аулиекольском районах. В целях ликвидации возможных чрезвычайных ситуациях в ДЧС области работает областной оперативный штаб.

Ранее синоптики в связи с сильными морозами распространили штормовое предупреждение по 10-ти регионам республики, согласно которому морозы сохранятся в Казахстане еще 7 февраля.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики