Артист умер в Москве на 84-м году жизни
  • 758
Умер актер Сергей Юрский
фото с сайта tvc.ru

В Москве на 84-м году жизни скончался российский актер, режиссер и писатель, народный артист РСФСР Сергей Юрский. Об этом российским СМИ сообщила пресс-служба театра Моссовета.

24 декабря артист был экстренно госпитализирован в инфекционное отделение одной из московских больниц.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, однако после 3-го курса покинул университет и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского, мастерская Леонида Макарьева, который окончил в 1959 году.

С 1978 года жил и работал в Москве, являлся постоянным актером и режиссером Театра им. Моссовета, в котором поставил спектакли «Тема с вариациями» Самуила Алешина, «Орнифль» Жана Ануя, «Правда хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Александра Островского, «Предбанник» Игоря Вацетиса и др.

Сыграл более чем в 40 кинофильмах, в том числе в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Маленькие трагедии» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996) и других. Однако широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в «Золотом теленке» режиссера Михаила Швейцера (1968) и Викниксора в «Республике ШКИД» Геннадия Полоки (1966). В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину «Чернов/Chernov».

Лауреат премий «Кинотавр» (1991), «Золотая маска» (1998), «Ника» в номинации «За честь и достоинство» (2011) и других.

Сергей Юрский также известен как чтец художественных произведений, в частности, создал 15 программ современных и классических авторов. Автор нескольких книг прозы и стихов, переводил пьесы Эжена Ионеско.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...