Также аким города призвал отказаться от ряда неприоритетных расходов с целью экономии средств
  • 2715
В Алматы разработают «дорожную карту» по поддержке многодетных семей
фото жанары каримовой

В Алматы разработают «дорожную карту» по поддержке малообеспеченных многодетных семей. Как сообщает «Казинформ», соответствующее поручение в ходе внеочередной конференции городского филиала партии «Нұр Отан» дал аким города Бауыржан Байбек. Также он поручил запустить городской проект «Бақытты отбасы».

«С учетом того, что многодетные семьи зачастую нуждаются в юридической и психологической консультациях, реабилитационной помощи, нам следует организовать такое место, создав центр многодетных матерей «Бақытты отбасы». Это будет сервисный центр по принципу одного окна, где мы сможем трудоустроить самих же многодетных матерей», - сказал Байбек.

Также он отметил, что «необходимо выстроить комплексную модель поддержки малообеспеченных многодетных семей, которая будет включать систему государственных пособий, адресной помощи, социальных выплат, спонсорской поддержки и мер по содействию занятости».

«Надо провести в сжатые сроки полную повторную инвентаризацию категорий, нуждающихся – дойти до каждой семьи, четко определить перечень первоочередных нужд. Это не одноразовая акция, этим вопросом мы будем заниматься системно», - сказал аким города.

Глава мегаполиса поручил управлениям социального благосостояния, стратегии и бюджета, а также другим уполномоченным органам в недельный срок проработать данные вопросы и внести конкретные предложения.

Вместе с тем Байбек предложил отказаться от ряда неприоритетных расходов с целью экономии средств, в частности, «сдвинуть» строительство Легкоатлетического манежа.

«Вспомним Универсиаду, когда оптимизация позволила нам сэкономить порядка 18 млрд тенге только на операционных затратах. Так было и в прошлом году – в ходе реконструкции улиц, парков и скверов города, когда до 40% сэкономили. На прошлой неделе при рассмотрении проектов по развитию города оптимизирован проект реконструкции вдоль реки Есентай. Этот проект нужно сначала обсудить с населением, доработать, а потом приступать к реализации. Мы сейчас уже 3,5 млрд тенге сэкономили. Также нужно оптимизировать ряд неприоритетных расходов. Например, строительство Легкоатлетического манежа. Думаю, его надо сдвинуть, что тоже даст существенную экономию», - сказал Байбек.

Он отметил, что бюджет Алматы остается социально-ориентированным – более 50% средств бюджета или свыше 200 млрд тенге направляются на здравоохранение, образование, поддержку социально-уязвимых слоев, субсидирование коммунальных расходов, выплату различных пособий. Например, с 2016 года снижена оплата в детские сады с 27 до 15 тыс. тенге, на эти цели из бюджета ежегодно выделяются более 3 млрд тенге с охватом порядка 60 тыс. семей, а за счет госзаказа в частных садах количество мест выросло в 3 раза с 4,7 до 15,5 тыс. В целом на субсидирование мест в детсадах ежегодно выделяется более 18 млрд тенге.

Помимо этого, дети из многодетных малообеспеченных семей охвачены бесплатным школьным питанием, обеспечиваются формой. Отдельно на организацию бесплатного отдыха порядка 4 тыс. детей из малообеспеченных семей ежегодно в бюджете предусматривается 230 млн тенге.

В последние 4 года предоставляются 50%-ные льготы на проезд в общественном транспорте для членов многодетных семей, учащихся школ, колледжей, студентам вузов и пенсионерам, на эти цели ежегодно предусматривается более 5 млрд тенге. Охват составляет свыше 350 тыс. человек. Кроме того, 2,3 тыс. семей, включая многодетные, возмещаются расходы по коммунальным услугам, для этой же категории компенсируются затраты на установку коммунальных приборов учета. По данным акимата, на сегодня более 1 тыс. семей получили такую помощь на сумму более 50 млн тенге.

Между тем аким города предложил компенсировать многодетным матерям затраты на детский сад.

«Необходимо рассмотреть меры по увеличению адресной социальной помощи на возмещение затрат по обучению на дому детей-инвалидов, единовременную социальную помощь при наступлении трудной жизненной ситуации. Весьма чувствителен вопрос устройства детей в детские сады, особенно, если семья многодетная. Надо изучить вопрос компенсирования затрат на детский сад для многодетных малоимущих семей начиная со второго ребенка», - сказал Байбек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики