Рост добычи составил 50 тыс. баррелей в сутки вместо снижения на 40 тыс. баррелей в сутки
  • 1561
Казахстан в январе нарастил добычу нефти вместо сокращения объемов по соглашению ОПЕК – МЭА
фото марии гордеевой

Согласно февральскому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), страны, не входящие в ОПЕК и участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, в январе выполнили условия сделки только на 25% за счет роста нефтедобычи в Казахстане и низких темпов сокращения в России и Азербайджане, сообщает ТАСС.

По данным МЭА, в январе страны ОПЕК снизили добычу на 86% от плана. В целом нефтедобыча в странах ОПЕК+ в январе составила 44,66 млн баррелей в сутки, тогда как базовый уровень добычи, от которого они должны сократить 1,195 млн баррелей в сутки, составляет 45,069 млн баррелей в сутки. Таким образом, реальное сокращение добычи по всем участникам решения составило 409 тыс. баррелей в сутки, или 34% от плана.

В январе добычу наращивал Казахстан – на 50 тыс. баррелей в сутки до 2,08 млн баррелей в сутки вместо снижения на 40 тыс. баррелей в сутки. Также низкими темпами добычу нефти сокращали Россия и Азербайджан.

По прогнозам МЭА, рост мирового спроса на нефть в 2019 году составит 1,4 млн баррелей в сутки против 1,3 млн баррелей в сутки в 2018 году. По сравнению с январским отчетом прогноз по росту спроса не изменился. Как отмечает агентство, «спрос на рынке нефти поддерживается благодаря низким ценам и реализации новых нефтехимических проектов в США и Китае».

«Тем не менее замедление роста мировой экономики будет сдерживать дальнейший рост спроса», - считают в МЭА.

Агентство повысило оценку роста поставок от стран, не входящих в ОПЕК, в 2019 году до 1,8 млн баррелей в сутки против 1,5 млн баррелей в сутки, прогнозируемых ранее. Пересмотр прогноза связан в первую очередь с более высоким уровнем производства нефти в США.

Ранее в министерстве энергетики заявляли, что Казахстан намерен в полной мере соблюдать свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Решение об ограничении уровня добычи на шесть месяцев, начиная с января 2019 года, было принято 7 декабря 2018 года на заседании картеля. Казахстан принял на себя обязательства по сокращению добычи нефти на 40 тыс. баррелей в сутки.

При этом в большом интервью Vласти министр энергетики Канат Бозумбаев пояснял, что снижение на 40 тыс. баррелей будет «от уровня среднесуточной добычи отчетного периода».

«У каждой страны в таком-то месяце сложился определенный уровень: кто-то от октября, кто-то от ноября снизит. Мы от своего уровня снизим на 40 тысяч баррелей. Это будут наши обязательства, и мы железно снизим. Но мы как снизим опять? Мы не говорим, что мы снизим каждый месяц, ровно эта планка будет. Нам нужно 1,86 млн баррелей в сутки. Мы, допустим, будем превышать в какие-то месяцы, а в какие-то месяцы соответствовать договоренностям ОПЕК или даже добывать на уровне ниже необходимого в рамках договоренностей уровня, но в целом, Казахстан выполнит свои обязательства согласно декларации ОПЕК», - отмечал Бозумбаев.

В IV квартале текущего года наблюдалось снижение мировых котировок на нефть, влияние на которые, кроме геополитических факторов, также оказывает растущая неопределенность в мировой экономике, ведущее к общему снижению темпов роста потребления нефти и нефтепродуктов. В связи с этим для сохранения баланса мирового рынка нефти странами ОПЕК+ и было принято согласованное решение о необходимости снижения добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (800 тыс. баррелей в сутки для стран ОПЕК и 400 тыс. баррелей в сутки для стран не-ОПЕК).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики