Альнур Ильяшев заявил, что на них «пошло давление»
Гражданские активисты Алматы привлекли внимание полиции после суда с маслихатом
ФОТО АЗАМАТА ЖЕКСЕНОВА

12 февраля, после заседания суда по иску гражданских активистов к маслихату Алматы по поводу права граждан на митинги, трое из них привлекли внимание полиции. Одного из активистов, Геннадия Крестьянского, задержали на 15 суток.

«Вчера после суда по маслихату ехали пообедать, за нами была «наружка» (наружное наблюдение – V), мы решили – пусть следят. По дороге Геннадий Крестьянский вышел в магазин, на выходе оттуда его скрутили и увезли в Медеуский РУВД. Потом в адмсуд (административный суд – V), где ему назначили 15 суток. Но мы этого не знали и ждали его у РУВД. Потом пришел участковый и попросил проследовать Ирину Исабекову в Алмалинский РУВД, но с ней все было чинно, ей даже пообещали помочь с пропиской как многодетной матери. Но в то же время была публикация на сайте «Каравана» о ее судимостях. Потом при мне же вечером пригласили и сопроводили в ДВД Марата Турымбетова по делу о якобы «попытке изнасилования», - прокомментировал Vласти случившееся гражданский активист и юрист Альнур Ильяшев, добавив, что «одним словом, пошло давление».

Отметим, что ранее Ильяшев подавал иски к акимату по поводу отказа в проведении митинга за реформу МВД и в связи с тем, что городские власти, по мнению юриста, не уделяют должное внимание ситуации со смогом в Алматы.

Ранее, после трагедии в Астане, унесшей жизни пяти сестер Ситер, по всей стране случились стихийные митинги и пикеты многодетных матерей. Ирина Исабекова стала известна после того, как записала обращение к президенту с критикой социальной политики. В минувшую пятницу она планировала выйти к зданию городского акимата Алматы, однако ее задержала полиция, сообщает «Настоящее время».

5 февраля, после похорон девочек, погибших во время пожара во времянке, в мессенджерах появилась рассылка, в которой женщинам предлагалось выйти на митинг в каждом городе и в каждом ауле, пересылался и текст требований: отставка министра труда и соцзащиты, увеличение пособий и т.д.

6 февраля в Астане и Алматы состоялись акции протеста многодетных матерей. В Алматы женщины собрались у здания акимата, чтобы передать свои требования акиму. К нему их не пустили, с активистками поговорил замакима. По словам одной из активисток, это был Ерлан Аукенов. Правда, после из акимата выпустили всех, кроме лидера алматинского митинга Сауле Абединовой – казахстанской журналистки и ведущей программы «Акжүніс».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...