Глава Минздрава отметил, что на местах не исполняют «Дорожную карту»
  • 1353
Новый стандарт скорой помощи плохо исполняют в ряде регионов – Биртанов
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Внедренный в Казахстане новый стандарт скорой помощи позволил сократить скорость доезда «неотложки» с 25 до 15 минут. Однако, несмотря на положительную динамику, ряд регионов плохо исполняют «Дорожную карту» и проводят недостаточную работу в этом направлении, заявил в пятницу в ходе отчетной коллегии министерства здравоохранения глава ведомства Елжан Биртанов.

«К сожалению, не во всех регионах данный государственный норматив скорой помощи исполняется в полном объеме. Мы разработали соответствующую «Дорожную карту», она внедряется с 2017 года. Мы видим неплохую динамику в целом по республике, но вместе с тем в ряде регионов исполнение «Дорожной карты» очень плохое», - заявил Биртанов, попросив обратить внимание на этот вопрос руководителей Акмолинской, Мангистауской и Костанайской областей.

«Очень недостаточная работа проводится по основным направлениям. Хочу сказать, что это исполнение является обязательным, поскольку утверждено в стандарте, и мы будем требовать неукоснительного внедрения этого стандарта в первом полугодии этого года», - подчеркнул министр.

Он отметил, что глава государства дал поручение оснастить необходимым санитарным транспортом, и на эти цели из республиканского бюджета в течение трех лет будут выделены 27 млрд тенге.

«Мы оснастим необходимым санитарным транспортом в соответствие с единым государственным стандартом. От вас же требуется провести обучение сотрудников, правильно обеспечить исполнение приказа и тем самым добиться улучшения оказания этой помощи», - пояснил Биртанов.

Министр напомнил, что в прошлом году Минздрав активно тиражировал во все регионы новый стандарт скорой помощи. Все это позволило «впервые за многие годы» добиться снижения количества обращений в скорую за счет того, что «хронические заболевания, обострения были переданы на первичное звено».

«Эта работа привела уже к первым результатам. Это позволило нам сократить скорость доезда скорой помощи в 2018 по сравнению с 2017 годом с 25 минут до 15 минут. Это отразилось сразу же на уровне догоспитальной летальности», - заключил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...