За 15 лет уровень безработицы снизился на 10%
  • 1245
Уровень молодежной безработицы в Казахстане самый низкий среди стран СНГ – МОР
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Уровень молодежной безработицы в Казахстане постоянно снижается и является самым низким среди стран СНГ, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр общественного развития Дархан Калетаев. По его словам, за последние 15 лет он сократился на 10%, а только за последние 3 года количество молодых безработных людей снизилось с 93 до 80 тыс.

«За последние 15 лет уровень безработицы среди молодежи сократился на 10%. За последние 3 года количество безработных молодых людей снизилось с 93 тыс. до 80 тыс., и в целом уровень безработицы молодежи в Казахстане является одним из самых низких среди стран-участниц СНГ. Тем не менее, высокая занятость молодежи является важным преимуществом, но мы не решили кардинально этот вопрос. Об этом надо открыто заявить», - заявил Калетаев.

По его словам, решаться данный вопрос будет в рамках «Дорожной карты» по обеспечению занятости и социализации молодежи в возрасте от 18 до 29 лет, которая была разработана в сентябре 2018 года и утверждена правительством.

«Это наш первый шаг и инструмент в данном направлении. Данная карта позволяет работать с данной категорией молодежи по восьми категориям – это безработная, сельская молодежь, молодежь с ограниченными возможностями, занятая молодежь со средним образованием, молодежь с доходами ниже прожиточного минимума, образованная молодежь без опыта работы, молодые женщины, имеющие малолетних детей, и асоциальная молодежь. И шесть направлений – это профориентационная работа, профессиональное обучение, обеспечение занятости, развитие молодежного предпринимательства, социализация молодежи», - перечислил министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...