Также для них будет открыт единый центр обслуживания
  • 1274
Карту предпринимателей Астаны разрабатывают в акимате
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В акимате Астаны разрабатывают карту предпринимателе столицы. Как заявил в среду в ходе отчетной встречи с населением глав города Бахыт Султанов, она будет содержать детальную информацию о каждом бизнесмене. Кроме того, в мае текущего года в Астане будет открыт центр обслуживания предпринимателей.

«По поручению Елбасы разрабатывается Карта предпринимателей Астаны. Это будет детальная база данных по каждому предпринимателю, где кроме общих сведений будет указан их актуальный статус, то есть имеет ли предприниматель кредит, действует ли он или находится на грани банкротства, уплатил ли налоги, в каких специалистах нуждается и так далее. Сейчас рассматривается возможность разработки портала, который позволит обновлять данные и отслеживать ситуацию в режиме реального времени», - рассказал Султанов.

В целом, сообщил он, власти видят рост объема промышленности города на 6,7%. В прошлом году было введено 7 проектов на сумму 10,5 млрд тенге, за счет чего создано более 700 новых рабочих мест.

«Развитие промышленности города обусловлено наличием промышленной площадки специальной экономической зоны, где сегодня работает порядка 50 предприятий, выпускающих уникальные товары, не имеющие аналогов в стране. Это телекоммуникационные модемы, коммутаторы, электронно-оптические приборы, эвакуационные спасательные капюшоны и многое другое. Уже в мае планируем открыть полноформатный Центр обслуживания предпринимателей, который максимально упростит для бизнеса процедуру получения средств и госуслуг, необходимых для воплощения проектов. Предприниматель по принципу «одного окна» сможет получить полное сопровождение проекта и все виды услуг», - заверил аким.

Отмечено, что в Астане самая высокая доля малого и среднего бизнеса по стране – 61% от ВВП города. Здесь работают более 120 тыс. субъектов бизнеса, что на 20% больше, чем в предыдущем году. 57% налоговых поступлений в бюджет сегодня или 604 млрд тенге - это налоги малого и среднего бизнеса.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики