Это связано с тем, что аудит в США на соответствие критериям безопасности займет много времени
  • 4073
Air Astana запустит рейсы в Нью-Йорк не раньше 2021 года – МИИР
Фото Искандера Салиходжаева

Американские авиакомпании смогут летать в Казахстан уже в этом году, а вот казахстанская Air Astana запустит рейсы в США не раньше 2021 года. Об этом, по информации агентства «Казинформ», рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр на расширенном заседании коллегии министерства.

«В целях исполнения поручений главы государства установлена правовая база для осуществления полетов в США. На сегодня существует правовая база между Казахстаном и Японией, которая позволяет открытие рейсов между странами с частотой до 14 рейсов в неделю. В этом году будут проработаны вопросы оказания государственной поддержки отечественных компаний для открытия таких рейсов в Японию и США», - сказал Скляр.

Первый вице-премьер Аскар Мамин напомнил, что на первом этапе эти рейсы будут убыточными, поэтому необходимо решить вопрос их субсидирования. На это Скляр сообщил, что сейчас готовится пакет соответствующих документов.

«С Японией соглашение подписано, и во втором полугодии планируем открыть рейс в эту страну. Летать будет Air Astana. Что касается США, то наш Комитет гражданской авиации и Air Astana должны пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности, а это занимает длительное время – порядка двух лет. На первом этапе возможно привлечение иностранных компаний. Таким образом, американские авиакомпании смогут летать в Казахстан уже в текущем году, а наша в США – в 2021 году», - проинформировал он.

В свою очередь президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер считает, что этот срок может быть ускорен.

«Процесс долгий, в частности, получение одобрения департамента по внутренней безопасности США. (...) Процесс переговоров уже начат. И мы работаем вплотную с министерством по этому вопросу. Что касается выполнения рейсов в Нью-Йорк, то рассматривается вариант через промежуточный пункт, что также потребует подписания дополнительного соглашения о коммерческих перевозках. Но если все будет по плану, то на следующий год планируем начать выполнение полетов», - сказал он.

Ранее сообщалось, что МИИР в текущем году начнет процедуру аккредитации для полетов в США, а также уже подготовило проект межправительственного соглашения между двумя странами по типу «Открытое небо». Также по поручению главы государства совместно с авиакомпанией Air Astana «будут приняты меры по открытию авиасообщений по направлению Япония, Нью-Йорк, Шанхай и другие крупные города мира».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики