Предприниматели считают, что новые поправки непонятные
  • 1121
В НПП раскритиковали новые нормы законопроекта о реабилитации и банкротстве предприятий
ФОТО С САЙТА ASTANAFM.KZ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В национальной палате предпринимателей «Атамекен» считают, что новые поправки в законодательство по вопросам реабилитации и банкротстве не совсем понятны и могут навредить бизнесу, а также повлечь злоупотребление со стороны госорганов. Такое мнение высказала в четверг в ходе круглого стола в мажилисе директор департамента законодательства НПП Лаура Мерсалимова.

«Вводится понятие «субсидиарная ответственность», которая у нас сегодня установлена статьей 44 Гражданского кодекса, в которой говорится, что должностные лица, юридические лица в случае преднамеренного банкротства несут субсидиарную ответственность перед кредиторами, которым причинен ущерб. То теперь этот институт существенно меняется и предлагается установить, что в случае причинения учредителем должностным лицом юрлица, в отношении которого вступило в силу признание его банкротством, то в данном случае эти лица несут субсидиарную ответственность перед кредиторами», - сказала Мерсалимова.

По ее словам, тут складывается «непонятная ситуация», так как, «если юрлицо уже признано судом банкротом, то как его участники могут причинить ущерб и далее нести ответственность».

«На наш взгляд, если сейчас по тексту существует более понятный состав правонарушения, то вводимая новая конструкция является более непонятной. Как можно привлечь к ответственности субъект, которого уже нет», - объяснила представитель НПП.

Вызывает вопросы норма и по причинению имущественного вреда.

«Здесь дается очень широкое понятие и, на наш взгляд, на практике это может вызвать большие злоупотребления со стороны госорганов, так и кредиторов. И в будущем может неблагоприятно сказаться на инвестклимате государства», - подчеркнула Мерсалимова.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...