По состоянию на 1 февраля объем портфеля пенсионных активов составил 9 436,9 млрд тенге
  • 2722
ЕНПФ в январе инвестировал 15,2 млрд тенге в облигации Азиатского банка развития
ФОТО BISNEWS.KZ

Национальный банк Казахстана представил краткий обзор инвестиционной деятельности по пенсионным активам ЕНПФ за январь 2019 года. По данным регулятора, по состоянию на 1 февраля объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил 9 436,9 млрд тенге. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6 380,3 млрд тенге или 67,6%, номинированные в иностранной валюте – 3 056,7 млрд тенге или 32,4%.

Между тем в январе объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 60,6 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе: государственные ценные бумаги министерства финансов РК на сумму 45,4 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,7% годовых; облигации Азиатского банка развития на сумму 15,2 млрд тенге с доходностью, равной инфляции и премии в размере 1,15% годовых.

«В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов», - отметили в Нацбанке.

В январе также был погашен основной долг на общую сумму 5,7 млрд тенге, в том числе АО «ИО «КИК» - 4 млрд тенге; АО «Евразийский Банк» - 0,14 млрд тенге; ГЦБ Минфина РК – 1 млрд тенге; АО «Абди Компани» - 0,6 млрд тенге (в соответствии с соглашением о реструктуризации задолженности). Кроме того, по инициативе банков второго уровня в соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам на общую сумму 2,6 млрд тенге.

«В отчетном периоде были проданы следующие ценные бумаги: облигации АО «АстанаГаз КМГ» на сумму 3 млрд тенге; облигации АО «Батыс Транзит» на сумму 11,2 млрд тенге; простые акции АО «Цеснабанк» на сумму 5,9 млрд тенге; депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на сумму 0,3 млрд тенге», - добавили в пресс-службе регулятора.

Объем инвестиций в иностранной валюте в январе 2019 года составил 269,6 млрд тенге, в том числе приобретены государственные ценные бумаги правительства США со средневзвешенной доходностью 2,4% годовых. В отчетном периоде также осуществлено погашение основного долга по государственным ценным бумагам США на сумму 240,7 млрд тенге.

По данным Нацбанка, за январь 2019 года размер начисленного инвестиционного дохода составил 18,56 млрд тенге, доходность пенсионных активов – 0,16%. По состоянию на 1 февраля доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с февраля 2018 года по январь 2019 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 11,31% при инфляции в размере 5,20%.

«Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 6,11%», - заключил регулятор.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики