Более 100 человек в настоящее время размещены в школе
  • 1788
Жильцов пострадавшего от взрыва дома в Таразе обеспечат временным жильем
Фото с сайта primeminister.kz

Правительственная комиссия по расследованию ЧП в Таразе под председательством заместителя премьер-министра Жениса Касымбека провела рабочее совещание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации ЧС. Также Касымбек встретился с пострадавшими и сообщил о дальнейших мерах их поддержки, сообщается на сайте премьер-министра.

«Пока этот дом будет закрыт, там будут проходить соответствующие обследования. Мы должны проверить, подлежит ли восстановлению этот дом и т. д. На это потребуется время. В тот период, пока эти работы будут идти, акимат полностью обеспечит вам необходимые условия для проживания», - сказал он пострадавшим.

В средней школе №47 заместитель Премьер-Министра РК провел оперативное совещание с участием акима Жамбылской области А. Мырзахметова, представителей департаментов полиции, Комитета национальной безопасности, ГУ «Оперативно-спасательный отряд», ЖОФ «КазТрансГазАймак», ТОО «Таразские городские электрические сети».

Для установления причины взрыва газа ведется досудебное расследование. По оперативным данным, всего в результате ЧП пострадали 6 человек, еще трое погибли. Из обрушившегося дома эвакуированы более 100 жителей, временно они размещены в школе №47. Кроме того, часть размещены в многоэтажном жилом доме в микрорайоне «Байтерек». Им организована доставка горячего питания, созданы необходимые условия для временного нахождения, оказывается медицинская и психологическая помощь.

По итогам совещания акиму Жамбылской области поручено оказать помощь в проведении аварийно-восстановительных работ соответствующим службам, решить вопрос обеспечения необходимых условий проживания на период восстановительных работ.

Между тем «Казинформ» сообщает, что семьям погибших от акимата города будет оказана материальная помощь в размере 1 млн тенге. По распоряжению акима Тараза Галымжана Абдраимова в областном центре объявлена объектовая чрезвычайная ситуация.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о состоянии пострадавших. По его словам, трое из них остаются в больнице, «особенную тревогу» вызывает пострадавший подросток, у которого тяжелая черепно-мозговая травма. Также один пострадавший с обширными ожогами.

Напомним, сегодня в 06:21 в Таразе в 9 микрорайоне в результате взрыва на втором этаже многоквартирного жилого дома произошло обрушение 1-3 этажей. Всего в в доме 90 квартир, были эвакуированы 300 человек. На месте ЧП развернут оперативный штаб.

По предварительной информации КЧС, причиной взрыва стало неосторожное обращение с газовым оборудованием.

По поручению главы государства для расследования причин ЧП создана правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра РК Жениса Касымбека.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики