Обучение будет проведено по линии проекта палаты предпринимателей «Бастау бизнес»
  • 2974
40 тыс. человек из числа сельской безработной молодежи Казахстана обучат бизнесу
фото Жанары Каримовой

В этом году 40 тыс. человек из числа сельской безработной молодежи обучат бизнесу в рамках проекта национальной палаты предпринимателей «Бастау бизнес». Об этом сообщил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Кулибаев рассказал, что в рамках реализации этой задачи еще в 2016 году «Атамекен» за счет спонсорской помощи запустил пилотный проект обучения «Бастау бизнес» в связке с микрокредитованием в нескольких областях. Пилот оправдал ожидания, показал эффективность, и с 2017 года был включен в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства, став ее ключевым направлением. В прошлом году, по информации председателя президиума нацпалаты, обучением основам предпринимательства было охвачено 28 тыс. человек, из них 19,5 тыс. человек или 60% защитили свои бизнес-проекты. Микрокредиты на реализацию проектов получили порядка 8 тыс. человек, почти 95% выпускников программы уже платят налоги.

«В этом году к запланированному обучению 15 тыс. сельчан по линии «Бастау бизнес» дополнительно, по поручению главы государства, будут обучены 40 тыс. безработной молодежи из села, которые мигрировали в города в поисках работы. Учитывая высокий спрос, мы предлагаем увеличить индикатив финансирования с 20% до 30% из числа обучившихся по программе «Бастау бизнес», что потребует увеличения расходов бюджета на микрокредитование до 63 млрд тенге», - сообщил Кулибаев, озвучивая планы по реализации задач главы государства.

Он напомнил, что Нурсултан Назарбаев поручил «Атамекену» совместно с министерством образования и науки за 3 года обучить 180 тыс. студентов выпускных курсов колледжей и вузов основам предпринимательства.

«На сегодня мы разработали онлайн-платформу Atameken Academy, которая объединила все наши обучающие проекты, включая «Бастау бизнес». Таким образом, студенты выпускных курсов будут иметь возможность обучаться основам предпринимательства у наших бизнес-тренеров в своем учебном заведении и дистанционно через онлайн-платформу. После обучения студенты смогут получить гранты или микрокредиты для начала своего бизнеса», - отметил Кулибаев.

Вместе с тем он считает, что «вовлечение в предпринимательство должно начинаться со школьной скамьи и стать сквозным до вуза». Председатель президиума нацпалаты сообщил, что по инициативе «Атамекена» уже с 1 сентября этого года в школах будет преподаваться предмет «Основы предпринимательства» для 10-11 классов. Кроме этого, НПП предложило проводить профориентационную работу в школах, начиная с 7 класса.

«Эти предложения позволят школьникам и их родителям иметь представление о бизнесе и сделать осознанный выбор профессии», - считает Кулибаев.

Он также считает, что «нужно оценивать колледжи по реальному уровню трудоустройства выпускников». В связи с этим НПП предлагает ввести рейтинг колледжей работодателями, на основе которого будет распределяться госзаказ.

«Помимо предлагаемого рейтинга нужно выработать экономические стимулы для работодателей с целью их активного вовлечения в дуальное образование. Целесообразно возмещать расходы работодателей по организации производственного обучения на предприятиях за счет госзаказа. По нашей инициативе такой подход используется при краткосрочном обучении (до 6 месяцев) рабочим профессиям на предприятиях. В наш реестр на сегодня уже включено более 200 предприятий», - добавил он.

Говоря о рейтинге вузов, Кулибаев подчеркнул, что он «должен быть ориентиром при выборе вуза абитуриентами и их родителями, а также основным критерием при распределении госзаказа».

Между тем, говоря о поручении главы государства создать для многодетных семей условия работы на дому, Кулибаев сообщил, что «будет выделена отдельная квота грантов и микрокредитов».

«Со своей стороны «Атамекен» готов обучить и вовлечь их в предпринимательство, предложив простые бизнес-проекты (рукоделие, пошив одежды, кондитерские изделия и т.д.), которые позволят совмещать уход за детьми, обеспечив через свои региональные структуры сбыт и получение стабильных доходов. Для этого необходимо в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства ввести отдельный компонент поддержки многодетных семей, выделив соответствующие средства», - считает Кулибаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики