Документом усиливается деятельность организаций по защите прав детей и снижаются штрафы для родителей и педагогов
  • 2068
Токаев подписал поправки по вопросам защиты прав детей
Фото Жанары Каримовой

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», сообщила Акорда.

Как сообщалось ранее, документом в 20 раз сокращается размер штрафа для родителей или представителей детей, которые недосмотрели и позволили несовершеннолетним совершить преступления.

В целом документом определен и систематизирован перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, с указанием их предназначения. Кроме того, введены нормы функционирования центров поддержки семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, значительно расширен функционал центров адаптации несовершеннолетних за счет новых категорий детей и услуг. Также документом унифицировано понятие «трудная жизненная ситуация», применительно к несовершеннолетним. Уполномоченный орган в области образования наделен функцией разработки и утверждения стандартов оказания специальных социальных услуг и программ в области защиты прав детей. Вводится новый вид учета несовершеннолетних, находящихся в трудных жизненных ситуациях, медико-социальный учет.

Кроме этого, документом предусмотрено, что мандатом национального превентивного механизма будут охватываться все без исключения организации, осуществляющие функции по защите прав ребенка.

Также декриминализированы нормы о правонарушениях, связанные с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, приведших к негативным последствиям, урегулированы вопросы об ответственности за укрытие и не сообщение сотрудниками организаций образования, здравоохранения, соцзащиты в правоохранительные органы о фактах совершения противоправных деяний в отношении несовершеннолетних, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью и усилено наказание за насильственные преступления в отношении детей.

Более подробно о документе Vласть писала ранее:

В Казахстане усилят деятельность организаций по защите прав детей

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики