Документом вводится обязательное использование онлайн контрольно-кассовых машин с 2020 года
  • 2463
Токаев подписал поправки, направленные на улучшение работы бизнеса
Фото Жанары Каримовой

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере предпринимательства, сообщила Акорда.

Документом вносятся порядка 400 поправок в 56 законодательных актов. Для повышения инвестпривлекательности участникам СЭЗ предоставляется право выбора на применение нулевой ставки НДС при реализации товаров на ее территории. Одновременно с этим снижается ставка налога на добычу полезных ископаемых, а в рамках налогового администрирования внедряются модуль «Виртуальный склад» и информационная система «Электронные счета-фактуры». Также предусматривается перенос сроков повсеместного применения онлайн контрольно-кассовой машины с 2024 года на 2020 год. При этом предусмотрены стимулы для малого бизнеса для беспрепятственного перехода на онлайн ККМ. В частности, введена возможность уменьшения для них суммы налога до 60 тыс. тенге при приобретении онлайн ККМ.

Кроме того, в документе уделено особое внимание вопросам защиты прав потребителей в электронной торговле, закреплен принцип защиты интересов потребителей в электронной коммерции, не ниже уровня защиты, предусмотренной законом о торговой деятельности.

Более подробно о новом законе Vласть писала ранее:

Поправки по улучшению работы бизнеса сенат вернул в мажилис

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики