Ранее планировалось принять документ в 2019 году
  • 2245
Проект нового экологического кодекса Казахстана внесут в мажилис в декабре
Фото Жанары Каримовой

Проект нового экологического кодекса Казахстана будет внесен в мажилис в декабре. Как сообщает «Казинформ», об этом на полях второй Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата в Ташкенте сообщил заместитель начальника управления международных связей министерства энергетики РК Керей Бекберген.

«Министерством энергетики Казахстана ведется работа по разработке нового экологического кодекса, куда войдет положение к адаптации климата. Срок внесения нового проекта экологического кодекса в мажилис планируется в декабре этого года», - сказал Бекберген.

Он добавил, что сегодня изменения климата «ощущаются во всех секторах экономики, и наш регион (Центрально-Азиатский – V) является одним из самых уязвимых».

«Интенсивное таяние ледников, нарастающая частота стихийных бедствий и повышенная степень засушливости, а также существующая проблема Аральского моря представляют собой лишь несколько факторов, способных принести огромный ущерб экономической стабильности и продовольственной безопасности региона», - отметил Бекберген, выразив уверенность, что «консолидация усилий мирового сообщества, а также частного сектора поможет найти оптимальные решения и приведет к региональному сотрудничеству в области изменения климата».

Сегодня в столице Узбекистана стартовала вторая Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата. Участники конференции рассмотрят основные тенденции изменения климата и предпринимаемые меры в регионе, обсудят необходимые совместные меры для недопущения наихудшего сценария его воздействия на природные экосистемы, окружающую среду и здоровье населения.

В январе 2018 года министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что в течение года министерство планирует разработать новый экологический кодекс, чтобы привести экологическое законодательство нашей страны к нормам ОЭСР и стимулировать природопользователей к внедрению зеленых технологий. «Выйти в правительство» с документом планировалось к декабрю прошлого года, а принять - в 2019 году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики