Он считает, что проект требует доработки. Члены общественного совета предложение акима поддержали
  • 1403
Байбек предложил отложить строительство курорта «Кок-Жайлау»
Фото Жанары Каримовой

Аким Алматы Бауыржан Байбек на заседании общественного совета города в понедельник предложил отложить строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», сообщает «Казинформ».

«Предлагаю проект еще раз доработать и отложить сейчас», - сказал Байбек.

Он считает, что необходимо соблюсти баланс экономики, социума и экологии.

«Тем более что развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займет не менее 3-5 лет. За это время наберем необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», - подчеркнул аким.

В свою очередь руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов заявил, что проект можно упростить.

«Консультант и застройщик на «Кок-Жайляу» предлагает вариант использования другого склона для лыжных трасс, изыскать возможность уменьшения площади жилой застройки, перенести проект постройки гостиницы с верхней части плато на нижнюю, построить базовую станцию и канатные дороги со стороны горнолыжной базы ЦСКА. Вариант развития существующих курортов вместо строительства новых также отражен в рекомендации директора компании консультанта и застройщика. Им также предложен вариант на первом этапе приоритет делать не на строительство курортов, а на строительство канатных дорог и постепенно переходить на развитие курортов», - пояснил он.

Предложение акима Алматы членами общественного совета было поддержано.

Напомним, что в августе прошлого года Бауыржан Байбек заявлял, что если общественность не поддержит, они откажутся от проекта. При этом он пообещал провести общественные слушания и ответить на все вопросы. Общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проекта горного курорта прошли в Алматы 4 ноября. Как выяснилось, в ходе строительства курорта будет вырублено почти 7 тыс. деревьев. Тем не менее, разработчики продолжают настаивать на том, что проект экологически безобиден. Как проходили слушания, в репортаже Vласти: «Сидите и молчите!».

После общественных слушаний начался сбор подписей против строительства курорта. Тем временем со студентов и работников бюджетных организаций собирали подписи за строительство. Об этом читайте в материале Vласти: «Уроки голосования».

9 ноября, уже после общественных слушаний, Байбек, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске, заявил, что бизнес-план по строительству курорта будет готов до конца 2018 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...