Многочисленные нарушения выдачи лекарств выявлены в регионах
  • 4157
Электронные заявки на лекарства внедрят в Казахстане с 2020 года
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Многочисленные нарушения хранения и выдачи лекарств выявлены в регионах в результате проверки, проводимой министерством здравоохранения. Чтобы в будущем не допустить подобного, ведомство уже с 2020 года намерено внедрить электронные заявки на лекарства с учетом конкретной потребности, сообщила в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета фармации министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Для решения проблемы, связанной с нерациональным планированием лекарственных средств, Минздравом принято решение, что на следующий год заявки будут формировать полностью в электронном формате», - сообщила Бюрабекова.

По ее словам, на данный момент уже завершены все работы по интеграции регистра диспансерных больных с информационной системой лекарственного обеспечения и единой фармацевтической информационной системой ТОО «СК-Фармация».

«Процесс формирования заявки будет выглядеть следующим образом: если пациент вновь выявленный, диспансерный, то врач ставит его на учет по конкретному заболеванию, подлежащему бесплатному лекарственному обеспечению, либо уже стоящему на учете пациенту врач выбирает одну из схем лечения, которая ему необходима с указанием дозировки, количества и необходимого курса лечения», - объяснила председатель комитета.

Далее, отметила она, полный курс лечения в разрезе регионов автоматически будет попадать в единую фармацевтическую информационную систему ТОО «СК-Фармация», где специалисты будут видеть сводную заявку по всей стране в разрезе регионов, поликлиник, нозологии, а также то количество лекарственных препаратов, которые необходимы. И только после этого «данный свод будет направляться на бюджетную комиссию для формирования бюджета и выделения соответствующих бюджетных средств».

«Работа по формированию данной заявки начнется в ближайшее время и закончится до 15 мая», - заверила Бюрабекова, подчеркнув, что в данное время идут перекрестные проверки, по результатам которых будет ясно, какой ущерб нанесен.

В целом, говоря об ущербе, председатель комитета рассказал про некорректное формирование потребности в лекарственных средствах. Например, в СПИД-центре Алматинской области в марте текущего года были уничтожены неиспользованные за 2017-2018 годы препараты на сумму 17 млн тенге. В Жамбылском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом точно также в 2018 году, когда формировалась потребность на лекарственные средства, не были учтены остатки 2017 года на 28 млн тенге.

«В итоге в 2018 году центр получил двойную заявку, и сейчас имеется такой же риск истечения сроков препаратов и необходимости их уничтожения», - констатировала председатель комитета.

В Жамбылском областном противотуберкулезном диспансере, по ее информации, имеется в наличии годовая потребность антибиотика «Амикацин» с исходящим сроком годности. И при этом еще есть остатки аналогов данного препарата.

«Были выявлены пациенты, которые не получали препараты в 2018 году от 2 до 11 месяцев. Это в Центре психического здоровья Шымкента, Павлодарском областном психоневрологическом диспансере, Жамбылском областном центре психического здоровья, областном центре психического здоровья Туркестанской области и других. Выявлены факты необеспечения бесплатными препаратами состоящих на диспансерном учете. Это также Жамбылский областной центр психического здоровья, областной центр психического здоровья Актюбинской области», - перечислила Бюрабекова.

Кроме того, выявлены факты превышения выдачи препаратов на руки пациентам.

«Действующим законодательством предусмотрено, что возможна выдача препаратов на курс лечения до трех месяцев, однако были факты, когда выписывался сверх трех месяцев объем препаратов. Это в центрах психического здоровья Северо-Казахстанской области, города Шымкент, Акмолинской области, в онкологическом диспенсере города Шымкент и СКО. В амбулаторных картах пациентов отсутствует запись о выданных препаратах и назначенных дозировках. Эти факты были выявлены во всех регионах», - заключила председатель комитета.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики