Здесь заявили, что окончательное решение будет принято до конца апреля
  • 3856
Партия «Ауыл» еще не приняла решение об участии в президентских выборах
фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Vласть

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» еще точно не решила, будет ли она принимать участие в президентских выборах 9 июня и выдвигать своего кандидата.

«В дальнейшем мы тоже как политорганизация Казахстана должны подумать и о том, как, в каком ракурсе мы будем участвовать в этих выборах. Я думаю, что в течение трёх часов такие вопросы не решаются. Поэтому мы сегодня собрались для того, чтобы проявить свою общественную политическую позицию. А вопрос участия в выборах мы дополнительно с членами политсовета, президиум политсовета и членами политсовета в целом отдельно соберёмся и выработаем свою позицию», - заявил на расширенном заседании политсовета партии во вторник председатель партии Али Бектаев.

Но при этом он заявил, что «это еще одна возможность участия партии в общественно-политической жизни Казахстана, еще одна возможность пропаганды деятельности партии».

«Мы должны непременно воспользоваться этим случаем. Это однозначно», - сказал Бектаев.

После заседания политсовета он пояснил журналистам, что «согласно конституции любая общественно политическая партия, любое общественное объединение имеет право участвовать на выборах президента страны», но «за три часа буквально принять какое-то большое политическое решение невозможно».

«Эти решения должны приниматься очень обдуманно и продуманно. Потом, это решение принимается не одним человеком, согласно закону высший орган партии и общественных организаций принимает решение по участию на выборах. Поэтому мы сегодня договорились о том, что президиум политсовета партии и центральный политсовет партии будут продумывать наши шаги именно по участию на этих выборах», - отметил Бектаев.

Он добавил, что партия поддерживает решение президента о проведении внеочередных выборов.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, когда партия объявит о своем решении, он напомнил, что «есть соответствующие календарные сроки».

«Мне кажется, это должно быть до конца апреля – выдвижение кандидатов. Если будет таковое», - уточнил Бектаев, добавив, что окончательное решение будет принято до конца апреля.

Ранее о намерении участвовать в выборах заявили в КНПК.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики