Спикер сената уверена, что решение о проведении выборов является правильным
  • 2940
Справедливость и прозрачность президентских выборов призвала обеспечить Назарбаева
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Проведение внеочередных президентских выборов является правильным и своевременным решением. И задача, в том числе депутатов сената, обеспечить справедливость, законность и прозрачность предстоящего выбора нового президента Казахстана, заявила спикер сената Дарига Назарбаева в ходе пленарного заседания палаты в четверг.

«9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении досрочных президентских выборов. Уверена, это решение является правильным и своевременным. Указ президента является ответом на многочисленные вопросы нашего общества. Чем больше всего дорожат казахстанцы? Миром и спокойствием, экономической стабильностью дорожат наши казахстанцы. Именно поэтому казахстанское общество ждет легитимного подтверждения преемственности стратегического курса Елбасы», - заявила Назарбаева, подчеркнув, что казахстанская модель развития за годы независимости доказала свою «жизнеспособность и эффективность», а также «стала признанным во всем мире примером гармоничного сочетания ценностей экономического роста, социальной стабильности, и межнационального согласия».

По мнению спикера сената, предстоящие выборы еще раз докажут «мудрость и зрелость нашего общества».

«Они станут для нашей родины новым импульсом созидания и прогресса», - уверена она.

Назарбаева также считает, что указ президента позволяет начать движение в этом направлении уже сейчас, не откладывая решение злободневных проблем общества в долгий ящик. И напомнила, что согласно конституционному закону «О выборах», они должны быть проведены в двухмесячный срок.

«Наша общая миссия – содействие проведению предвыборной кампании в полном соответствии с духом и буквой законов республики, - обратилась к коллегам Назарбаева, подчеркнув, что «здесь особая роль принадлежит вам, уважаемые депутаты сената». - Вы самым непосредственным образом связаны с депутатами маслихатов, имеете тесные контакты с людьми в регионах и не понаслышке знаете о надеждах и чаяниях казахстанского народа. Поэтому, начинающийся предвыборный период – время большой и ответственной работы для каждого из нас. Предстоящие внеочередные президентские выборы окажут огромное влияние на будущее нашей родины, пути ее развития, и процветание».

Спикер сената добавила, что «свободное волеизъявление граждан – одно из важнейших завоеваний независимого Казахстана» и «наша общая задача – обеспечить справедливость, законность и прозрачность выборов президента Республики Казахстан».

Напомним, выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. Выдвижение кандидатов пройдет в период с 10 апреля по 28 апреля. В поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 140 достоверных подписей избирателей. Сумма избирательного взноса составляет 2 млн 125 тыс. тенге, а каждому кандидату в президенты из республиканского бюджета выделят около 7,5 млн тенге. Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 8 июня. Все избирательные процедуры по выборам президента Казахстана завершатся не позднее 16 июня.

Внеочередной съезд партии Nur Otan, на котором будет выбран кандидат, состоится 23 апреля. О своем решении участвовать в выборах заявила также Коммунистическая народная партия Казахстана, своего кандидата она определит на съезде 26 апреля. Вместе с тем партия «Ак жол» примет решение об участии 13 апреля, а партия «Ауыл» - до конца апреля.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики