Для реализации достигнутых договоренностей будет подписана дорожная карта
  • 879
Токаев доволен переговорами с президентом Узбекистана
Фото Акорды

На брифинге для СМИ в Ташкенте Касым-Жомарт Токаев выразил удовлетворение результатами состоявшихся переговоров с президентом Узбекистана. Он считает, что реализация достигнутых договоренностей послужит дальнейшему развитию сотрудничества стран в традициях дружбы, доверия и добрососедства, сообщила Акорда.

Говоря о развитии промышленной кооперации Токаев отметил, что благодаря создаваемым условиям для бизнеса растет количество казахстанско-узбекских совместных предприятий.

«Успешными примерами такого взаимодействия являются проекты по совместной сборке в Казахстане легковых автомобилей, грузовых машин и другой техники. С учетом особой значимости данной сферы для наших экономик достигнута договоренность о продолжении активной работы в этом направлении», - сказал он.

Отдельно, по его словам, был рассмотрен вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана.

«Реализация данного проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру, а также создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб», - уверен Токаев.

Кроме того, он считает, что открытие Года Казахстана в Узбекистане послужит дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил, что переговоры с Касым-Жомартом Токаевым прошли в духе открытости и полного взаимопонимания. По его информации, для реализации достигнутых в ходе визита договоренностей будет подписана дорожная карта.

Напомним, что в ходе переговоров главы государств обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, актуальные региональные и международные проблемы, рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества, вопросы обеспечения безопасности, тесного взаимодействия по линии правоохранительных органов, спецслужб и оборонных ведомств, увеличения пассажирских и грузовых перевозок, взаимной торговли, активизации промышленной кооперации. По итогам был подписан ряд документов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...