Пожарные продолжают следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции
  • 2693
Пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидирован
Фото EPA-EFE/JULIEN DE ROSA

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен, однако продолжается проливка конструкций, сообщают СМИ со ссылкой на газету Le Figaro.

Официальный представитель парижских пожарных Габриэль Плюс сообщил, что пожарные продолжают следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось.

Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло около в 18:50 по местному времени. Огонь охватил сначала центральную часть здания, а затем перекинулся на одну из башен. В результате обрушился шпиль, установленный на соборе в XIX веке, часы собора, также рухнуло две трети крыши. В целом конструкции удалось сохранить и предотвратить обрушение фасада и двух башен. Также власти Парижа сообщили, что часть реликвий, хранившихся в храме, спасены. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама, а также терновый венец, туника святого Людовика и несколько картин.

По предварительным данным, пожар начался в ходе проводившихся на верхних уровнях собора ремонтных работ. В тушении пожара были задействованы более 400 пожарных, от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания. При тушении сильно пострадал один пожарный. По факту пожара начато расследование по статье о неумышленном причинении ущерба.

Глава Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен. Однако отметил, что на восстановление, возможно, уйдут годы. Он также пообещал призвать «лучшие таланты», которые «внесут должный вклад в восстановление». Между тем семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино выделит на реконструкцию €100 млн, а государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики