В документе будут прописаны основные положения общего энергорынка и механизмы биржевой торговли электроэнергией
  • 1084
Страны ЕАЭС подпишут в мае договор о формировании общего рынка электроэнергии

Страны Евразийского экономического союза планируют в мае подписать договор о формировании общего электроэнергетического рынка. Об этом «Известиям» сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Предварительная договоренность была достигнута на встрече руководителей энергетических ведомств стран союза 18 апреля.

Как сообщает издание, 18 апреля на совещании министры энергетики стран ЕАЭС под председательством руководителя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна договорились о создании общего электроэнергетического рынка. При этом было снято концептуальное разногласие, препятствовавшее согласованию документа. Речь идет об исключении из числа потенциальных поставщиков электроэнергии в другие страны ЕАЭС вертикально интегрированных компаний, занимающихся одновременно генерацией электроэнергии и передачей ее по сетям, то есть совмещающих в себе монопольные и конкурентные виды деятельности.

Как пояснил «Известиям» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в России уже произошло разделение компаний по конкурентным и монопольным видам деятельности, а в Беларуси, например, вертикально интегрированные компании сохранились. На встрече министры энергетики стран ЕАЭС договорились, что если такое разделение не будет обеспечено, то компании не допустят к трансграничной торговле. Однако это не означает запрет на покупку крупными потребителями электроэнергии из стран союза.

«Устранение принципиального разногласия открывает «зеленый свет» для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС», - подчеркнули в ЕЭК.

В комиссии добавили, что договор о формировании общего рынка электроэнергии члены Высшего евразийского экономического совета планируют подписать 29 мая на саммите, который пройдет в столице Казахстана. В договор будут включены основные положения общего энергорынка и механизмы биржевой торговли электроэнергией. Основными участниками торгов на энергетических биржах будут генерирующие компании в качестве продавцов и потребители электроэнергии (крупные предприятия) в качестве покупателей.

Вместе с тем отмечается, что требуются серьезные изменения в законодательстве стран ЕАЭС. Например, в Казахстане сейчас действует норма, позволяющая импортировать электроэнергию только при отсутствии собственных поставщиков, но это не рыночно. К моменту полномасштабного функционирования общего рынка электроэнергии такое ограничение должно быть снято.

В ЕЭК считают, что в странах ЕАЭС существует профицит электрической энергии, а свобода ее покупки и продажи позволит энергоснабжающим организациям и промышленным потребителям выбирать для себя выгодных поставщиков и покупать электроэнергию по более низким ценам. В целом же создание общего рынка электроэнергии даст возможность установить прозрачные рыночные цены для потребителей и будет способствовать экономическому росту стран евразийской «пятерки», уверены в ЕЭК. Однако для полноценной трансграничной биржевой торговли необходимо создать равные конкурентные условия для производителей и утвердить правила и регламенты биржевой торговли. Сергей Правосудов в свою очередь считает, что согласование механизмов и сроков реализации договора не будет легким, так как, вероятно, Беларусь будет отстаивать свою точку зрения о приоритете создания общего рынка газа, чтобы уравнять свои цены с российскими.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...