Соглашением предусмотрено обязательное изучение казахского языка и истории Казахстана
  • 2128
Парламент одобрил ратификацию соглашения с Россией о функционировании филиала МГУ
Фото Wikipedia

Алия Иксанов, Vласть

Депутаты сената парламента Казахстана рассмотрели и одобрили ратификацию межправительственного соглашения с Россией о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

«Для дальнейшего законодательного закрепления условий деятельности казахстанского филиала 9 ноября 2017 года в Челябинске в рамках участия глав государств Казахстана и России на четырнадцатом форуме межрегионального сотрудничества между правительствами Казахстана и РФ было подписано соглашение о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Настоящее соглашение регулирует условия деятельности филиала, обучение в филиале осуществляется по учебным программам Московского государственного университета», - сообщила министр образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинова.

Она отметила, что соглашением предусмотрено обязательное изучение казахского языка и истории Казахстана в объеме, предусмотренном в казахстанских ВУЗах.

«Кроме того, в учебных планах учитывается специфика казахстанской экономики. На первом и втором курсах преподается цикл социально-гуманитарных дисциплин по актуальным проблемам модернизации Казахстана на современном этапе», - сообщила министр.

По ее словам, Казахстан принимает участие в деятельности филиала в виде безвозмездного предоставления имущества без его изъятия и передачи третьим лицам, а также в выделении образовательных грантов.

«Ежегодный план приема составляет 125 студентов и 40 магистрантов, на сегодняшний день в филиале университета обучается 605 студентов», - сообщила Шамшидинова.

Она проинформировала, что соглашением предусмотрена межведомственная комиссия для осуществления контроля образовательной и финансово-хозяйственной деятельности филиала, установлена проверка деятельности филиала один раз в три года.

Документ направляется на подпись президенту Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...