Ранее Россия попросила ЕЭК отменить преференции Казахстана на импорт сахара
  • 1266
Льготы на импорт сахара сохранятся до конца года – Миннацэкономики
ФОТО ТАСС

Директор департамента развития внешнеторговой деятельности министерства национальной экономики РК Жанель Кушукова сообщила о проведенных консультациях по льготам на импорт сахара и что преференции Казахстана сохранятся до конца этого года.

«Сегодня применяется ряд льгот для производителей и потребителей сахара. Потребители сахара – это соковая индустрия, производители кондитерских изделий, они ввозят сахар в режиме «свободный склад» либо на свободные экономические зоны без уплаты таможенных пошлин», - цитирует Кушукову агентство Sputnik Казахстан.

По ее словам, недавно завершились консультации между крупнейшими производителями ЕАЭС и казахстанскими потребителями. Стороны договорились, что льгота будет сохранена только до конца года, а в дальнейшем, по ее словам, Казахстан откажется от преференций в целях развития отечественной сахарной отрасли.

Ранее сообщалось, что Россия обратилась в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара. В частности, российская сторона предлагает не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного склада. В 2017-2018 годах казахстанские предприятия, которые пользуются льготами, ввезли без уплаты таможенных пошлин 44,2 тыс. тонн иностранного сахара, в результате чего бюджеты стран ЕАЭС недополучили таможенных платежей на $15 млн, из них предприятия Казахстана фактически получили льготы за счет российского бюджета на $12,8 млн, утверждают Минэкономразвития РФ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики