В течение года после ратификации стороны начнут переговоры по постоянному соглашению об образовании зоны свободной торговли
  • 1958
Казахстан ратифицировал временное соглашение по торговле между ЕАЭС и Ираном

Главой государства подписан закон «О ратификации временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны», сообщила Акорда.

Соглашение, совершенное17 мая 2018 года в столице Казахстана, предусматривает установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года между странами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран в отношении ряда утвержденных товаров.

В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров. На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы. Данные товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта. В свою очередь страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс.

Соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации. Срок действия соглашения - 3 года. Предусматривается, что в течение года после ратификации стороны начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики