Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на китайские товары еще на $300 млрд
  • 1487
США повысят тарифы на весь оставшийся импорт из Китая
ФОТО REUTERS

Президент США поручил американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру начать процесс повышения тарифов на весь оставшийся импорт из Китая. Пошлины, согласно этому распоряжению, будут повышены еще примерно на $300 млрд, пишет РБК.

Окончательного решения по новым пошлинам еще не принято, отметил Лайтхайзер. По его словам, это будет связано с повышением тарифной ставки на китайские товары с 10% до 25% на сумму около $200 млрд утром 10 мая. Также пока не ясно, в отношении каких товаров будут введены пошлины. Детали об этом будут размещены на сайте Торгового представительства США в понедельник, 13 мая.

Это уже второе за неделю объявление Трампа о повышении тарифов на импорт в США китайских товаров. Первое было сделано 8 мая. Спустя два дня пошлины на ввоз в США товаров из КНР увеличились еще на $200 млрд. При этом соответствующее заявление было сделано перед началом торговых переговоров сторон. Однако несмотря на это американский президент и вице-премьер Китая Лю Хэ намерены продолжать переговоры.

«В течение последних двух дней Соединенные Штаты и Китай провели откровенные и конструктивные беседы о состоянии торговых отношений между обеими странами. Соединенные Штаты между тем ввели в отношении товаров из Китая тарифы, которые в зависимости от того, что произойдет на будущих переговорах, могут или не могут быть сняты», - написал Трамп в Twitter.

Китайский вице-премьер, в свою очередь, заявил, что на встрече стороны договорились продолжить переговоры в Пекине. Между Вашингтоном и Пекином сохраняются разногласия по «принципиальным вопросам», но в целом диалог был конструктивным, переговоры не сорвались, отметил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...