Многомиллионный иск был подан американскими компаниями в 2010 году
  • 1298
В США в пользу Казахстана завершился судебный спор на $180 млн

В США многомиллионный спор с американскими компаниями закончился в пользу Казахстана, сообщила пресс-служба министерства юстиции РК. Иск против казахстанского министерства нефти и газа был подан еще в 2010 году.

«26 апреля Окружной суд по округу Колумбия (США) отклонил иск на сумму более 180 млн долларов США, поданный в декабре 2010 года американскими компаниями Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада) против министерства энергетики Республики Казахстан (министерство нефти и газа Республики Казахстан)», - говорится в сообщении на сайте Минюста.

Как поясняется, иск предполагал нарушение договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, нарушение прав истцов по договору между США и Республикой Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций («Двусторонний инвестиционный договор»), нарушение фидуциарных обязанностей, несправедливое обогащение, искажение фактов и халатность.

«Суд отклонил дело за отсутствием юрисдикции, основываясь на законе США «Об иностранных суверенных иммунитетах», - уточнили в Минюсте.

Таким образом, решение Окружного суда полностью подтвердило правильность придерживаемой Казахстаном позиции по данному спору и согласовывается с проводимой политикой по всесторонней поддержке иностранных инвесторов на территории нашей страны, подчеркнули в ведомстве.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...