Он не смог прокомментировать блокировки сайтов и соцсетей 9 мая
  • 1813
Министерство информации и общественного развития не отвечает за связь, заявил Абаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, отвечая на вопросы журналистов о блокировках 9 мая, заявил, что его ведомство «не отвечает за связь».

«Уважаемые коллеги, министерство информации и общественного развития не отвечает за связь. Я сейчас не смогу прокомментировать в должной мере, но действительно, как провайдеры сказали, были технические неполадки. Наверное, надо вопрос адресовать им и уточнить, какого рода технические неполадки были у них», - сказал Абаев журналистам в кулуарах заседания правительства во вторник.

Он заявил, что «МИОР не имеет никакого отношения к блокировкам».

Вместе с тем, отвечая на вопрос, не повторятся ли блокировки отдельных сайтов 9 июня, в день выборов, Абаев сказал: «Я не думаю, что проблемы с доступом, наблюдаемые 9 мая, повторятся 9 июня. Потому что провайдеры, я думаю, починят свою технику к этому времени».

Утром 9 мая в Казахстане перестали быть доступны десяток местных средств массовой информации и одно международное – Vласть, Радио Азаттык, HolaNews, Информбюро, The Village, «Время», «Уральская неделя», «Ак жайык», Эксклюзив и Лада. Хостер (в случае с Vластью) сообщал о том, что у него нет технических сбоев, но его провайдер сообщает о «проведении технических работ». Эта формулировка традиционна в случае блокировки сайтов и соцсетей. Через пару часов возобновили свою работу сайты Информбюро и газеты «Время», зато через короткое время перестали работать соцсети и мессенджеры – Facebook, Instagram, Telegram и YouTube.

Ссылки по теме:

Предотвратить протест любой ценой

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...