Также планируется обновить автобусный парк на 100%
  • 1160
50 электронных табло появятся на остановках Алматы до конца года
фото Жанары Каримовой

До конца этого года на остановках Алматы установят 50 электронных табло, а автобусный парк будет обновлен на 100%. Об этом сообщил аким города Бауыржан Байбек.

«До конца лета за счет внебюджетных средств на остановках города будет установлено 50 электронных табло», - написал он в Twitter.

Кроме этого, по его информации, в этом году автобусный парк Алматы будет обновлен до 100%.

«За 3 года закуплено 1113 автобусов. Будет поставлено еще порядка 500 единиц, в том числе 200 на газе и 60 «гармошек», - уточнил аким.

Как говорится в сообщении акимата, сегодня автобусный парк города уже обновлен на 80%.

«Это стало возможным, в том числе благодаря внедрению системы безналичной оплаты «Онай», позволившей вывести средства из теневого оборота. Сегодня 97% всех транзакций осуществляется безналичным путем. Набирает популярность среди населения возможность оплаты проезда посредством QR-кода», - пояснили в акимате.

Отмечается, что «прозрачная картина доходов от оплаты проезда позволила ставить вопрос перед перевозчиками о необходимости обновления парка и повышении качества обслуживания».

Также глава города Бауыржан Байбек с учетом обращений горожан поручил обновить 38-й маршрут. По его информации, здесь запустят новые 18-метровые автобусы на газе. Кроме этого, будет обновлен состав на 48-м маршруте.

Вместе с тем сообщается, что первые 10 автобусов «Made in Almaty», которые производит казахстанско-германско-гонконгский завод по сборке электроавтобусов III поколения, уже через несколько дней выйдут на маршруты. Помимо этого, разработана ПСД на реконструкцию троллейбусных контактных сетей, ведутся переговоры по интеграции системы «Оңай» с услугами велошеринга, такси, проездом в Иле-Алатауский природный парк и др.

Напомним, в прошлом году Байбек сначала заявлял, что не видит надобности в установке электронных табло на остановках города, так как сегодня каждый алматинец обладает смартфоном с установленным там приложением, позволяющим отслеживать движение автобусов. Vласть объясняла, почему это не так. Однако после в акимате заявили, что они не отказываются от установки электронных табло на остановках города: речь шла лишь о том, что их не будут их устанавливать за счет городского бюджета.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...