Такое предложение будет направлено премьер-министру
  • 1372
КЧС считает необходимым определить госорган по контролю за аттракционами в Казахстане
Иллюстративное фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Vласть

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер сообщил, что на имя премьер-министра страны будет направлено предложение определить государственный орган, который будет контролировать эксплуатацию аттракционов.

«В 2016 году министерство индустриального развития принимало участие в разработке технического регламента Таможенного союза о безопасности аттракционов, данный технический регламент вступил в действие с апреля 2017 года. В нем есть, в том числе, требования к батутам», - сказал Баккер журналистам.

По его словам, документ предполагает также использование батута с соблюдением норм завода изготовителя.

«Министр внутренних дел дал поручение комитету подготовить предложение премьер-министру, чтобы определить государственный орган, который бы осуществлял контроль за использованием батутов. Еще министр дал вчера поручение начальникам департаментам полиции и департаментам по ЧС, чтобы по стране провели такие, проверками их нельзя назвать, потому что компетенции у нас такой юридически нету, но вместе с тем обратить внимание на использование и в рекомендательной форме предложить предпринимателям либо не использовать их, либо использовать с соблюдением всех мер безопасности», - сказал Беккер.

По его словам, в техническом регламенте и инструкции по эксплуатации есть требования, что должны устанавливаться приборы, которые измеряют скорость ветра, и при определенной скорости ветра эксплуатация батутов запрещается.

«Мы можем только рекомендовать, в предпринимательском кодексе, где оговорены все государственные органы, которые осуществляют контрольно-надзорные функции, компетенция за контролем за эксплуатацией аттракционов, не только батутов, не определена», - сказал Беккер.

Он сообщил, что согласно регламенту батуты должны устанавливать на ровной площадке, рядом не должны располагаться столбы, ограждения, а основание под батут должно быть специальным образом подготовлено.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...