Национальный банк создаст постоянное представительство в Алматы
  • 2231
В случае переезда Нацбанка Алматы останется финансовым центром – Досаев
фото Жанары Каримовой

В случае переезда Национального банка Казахстана в столицу Алматы останется финансовым центром, сообщил глава регулятора Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана».

«Наша стратегическая цель – это создание конкурентоспособного и сильного финансового сектора, повышение эффективности работы финансовых организаций. Для реализации этой цели с 1 января 2020 года Национальный банк передает свой мандат по регулированию финансового рынка в новый независимый орган – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Главой государства необходимые два указа подписаны о создании этого агентства. Мы надеемся, регистрация завершена и будут они скоро опубликованы. Взаимодействие агентства, Национального банка и правительства будет проходить через совет по финансовой стабильности», - цитирует Досаева агентство «Казинформ».

Глава Нацбанка отметил, что для продуктивного взаимодействия с финансовым сектором агентство будет находиться в Алматы, что позволит горолу сохранить статус финансового центра. Также в Алматы будут расположены Центр межбанковских расчетов, Казахстанский фонд гарантирования депозитов, Казахстанская фондовая биржа, центральный депозитарий ценных бумаг, государственное кредитное бюро и практически все финансовые организации, и их головные офисы.

«Недавнее решение МВФ о создании технического регионального центра технической помощи для девяти стран Центральной Азии, Кавказа и Монголии, также с 2020 года будет размещено здесь в Алматы. Кроме того, я недавно был в Минске, мы еще раз подтвердили решение, что с 2025 в Алматы будет создан наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран участниц Евразийского экономического сообщества. Кроме того, Национальный банк в случае окончательного переезда в столицу создаст постоянное представительство в Алматы», - добавил Досаев.

Он подчеркнул, что «все эти факты подтверждают, что Алматы останется городом концентрации финансовых ресурсов и финансовым центром».

Ранее Досаев говорил, что Нацбанк должен переехать в столицу к 30-летию независимости страны.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...