Президент считает, что казахстанская молодежь очень способная
  • 1121
Нужно вовлекать молодежь в IT-сферу – Токаев
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев ознакомился с объектами инновационной экосистемы столицы, которые расположены на территории «Астана ЭКСПО-2017». Как сообщается на сайте Акорды, он посетил школу программирования «Alem», Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» и университет информационных технологий «Astana IT University».

В школе «Alem» президент в ходе беседы с учащимися отметил востребованность и актуальность IT-сферы в мире.

«Задача Казахстана состоит в том, чтобы не отстать от мировых тенденций. Самое главное – двигаться в русле, поскольку иначе мы будем отброшены на обочину мирового развития», - подчеркнул он.

Поэтому глава государства считает, что «нам нужно обучать молодежь всем этим навыкам, вовлекать ее в эту сферу».

«У нас очень способная молодежь, которая стремится получать знания, - отметил Токаев.

В Astana Hub президенту представили несколько стартапов – киберспортивную платформу для матчмейкинга, автоматизированную торговую площадку «INUI Software», мобильные постаматы «Tastamat», систему фиксирования прихода и ухода сотрудников с использованием биометрии «Clockster» и другие проекты, которые реализуется на базе технопарка.

В «Astana IT University» Токаева проинформировали об основных направлениях работы вуза, показали учебные аудитории, лаборатории. Президент призвал студентов получать хорошее образование, чтобы успешно работать на благо страны.

«У меня нет никаких сомнений в том, что он (университет – V) будет престижным и, самое главное, будет готовить квалифицированных специалистов. Чем лучше вы будете учиться, тем больше шансов у вас будет в этой сложной и непредсказуемой жизни», - сказал Токаев.

Также глава государства посетил цифровой ЦОН «Digital Centre», где ему представили сервисы электронного правительства, продемонстрировали новые возможности и преимущества получения государственных услуг через мобильное приложение «eGov mobile», социальные сети Facebook, VKontakte и мессенджер Telegram, рассказали о планах по переводу к 2020 году до 90% госуслуг в цифровой формат.

«Главное – это качество и быстрота. Я полагаю, мы должны быть в числе передовых стран, использующих высокие технологии», - сказал Токаев.

На сегодняшний день в «Digital Centre» зарегистрированы биометрические данные 1220 граждан, что дает им возможность получать услуги без предъявления подтверждающих личность документов. Центр оказывает услуги удаленного видео-сервиса, жители столицы могут обучиться здесь навыкам цифровой грамотности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...