Правительство выделит на эти цели на следующий год более 20 млрд тенге
  • 3750
Сагинтаев пообещал достроить метро в Алматы
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу заявил, что «никто не собирается приостанавливать строительство метро», и пообещал, что оно будет достроено.

«Никто не собирается метро приостанавливать. Наоборот, мы в этом году при уточнении (бюджета – V) еще больше денег взяли на строительство метро. На следующий год правительство поддержало нас, более 20 млрд тенге (выделит – V) для дальнейшего строительства метро. Мы до конца будем идти. У нас впереди еще четыре станции. Две станции уже мы деньгами полностью обеспечены, следующие две станции конечные должны в перспективе идти», - сказал Сагинтаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что метро строится за счет бюджета, а не инвестора.

«Нету никакого (инвестора – V)! Такие колоссальные суммы, деньги освоит только бюджет. Поэтому никто никого не собирается увольнять и ущемлять. Если это сделать, то это руководителя этого предприятия («Алматыметрокурылыс» – V). Теперь он заявляет, что из-за того, что инвестор уйдет, зарплата не будет выплачиваться. Я вам отвечу, что опять же, это идет за счет бюджета», - заявил аким.

По его словам, «на сегодня практически 90% денег на этот год освоено», а «на оставшееся время» есть еще порядка 2,5 млрд тенге.

«И зарплата октябрьская полностью выплачена, ноябрьская зарплата согласно законодательству будет выплачиваться до 10 декабря. И никакой задержки заработной платы не будет. Ну если руководитель этого метрополитена, «Метрокурылыса» начнет сознательно не выплачивать зарплату, тогда он должен отвечать перед законом согласно Трудовому кодексу. У него деньги есть на счету, он должен выплатить зарплату», - подчеркнул Сагинтаев.

27 ноября работники «Алматыметрокурылыс» заявили, что председатель совета директоров предприятия Кайрат Реимов задержан. В этой связи есть опасения, что могут начаться проблемы с финансированием, а это в свою очередь скажется на выплате зарплат, строительство метро остановится. В акимате города в свою очередь заявляли, что строительство метро продолжается в соответствии с графиком – сейчас идет строительство станций «Сарыарка» и «Достык».

По данным департамента полиции, Кайрат Реимов был задержан 27 ноября и водворен в ИВС. Он подозревается в мошенничество в особо крупном размере.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...