Инвестор должен вложить в инструменты МФЦА не менее $60 тыс.
  • 854
Мажилис одобрил поправки по вопросам предоставления налогового резидентства для инвесторов
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК «О Международной финансовом центре «Астана». Документом вносятся изменения в закон о выборах в части переноса сроков введения всеобщего декларирования и предполагается предоставлять иностранным инвесторам налоговое резидентство, которое влечет за собой получение иностранцами и членами их семей многократной въездной визы в Казахстан, если они готовы вкладывать деньги в развитие страны.

«В рамках данного законопроекта также вносятся изменения в конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год, для кандидатов в президенты Республики и депутаты сената и мажилиса парламента. Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года», - сказал депутатам первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, представляя законопроект.

Он также сообщил, что документ предусматривает введение таких новых понятий, как «инвестиционный резидент» и программа «инвестиционного налогового резидентства» в Казахстане.

«В Казахстане предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА, которая предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны. Целью программы инвестиционного налогового резидентства является привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан», - рассказал глава Минфина, отметив, что в программе определяются объемы и инструменты инвестирования, процедура получения инвестиционного налогового резидентства.

Первый заместитель премьер-министра также объяснил, что для того, чтобы получить статус инвестиционного резидента МФЦА, потенциальный иностранный инвестор должен пройти проверку в офисе центра «на благонадежность и соответствие требованиям, установленным Конституционным законом о МФЦА», то есть он не должен являться гражданином Казахстана в течение предшествующих 20 лет, и не являлся резидентом РК в целях налогообложения в течение 20 лет, предшествующих первичному обращению. После прохождения проверки потенциальный иностранный инвестор должен осуществить инвестиции на сумму не менее $60 тыс. в различные инструменты МФЦА, и только после этого он становится инвестиционным резидентом.

«Инвестиционный резидент Центра вправе получить въездную визу сроком до 5 лет по ходатайству МФЦА. Далее по истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства (7 тыс. МРП или 17,7 млн тенге на 2019 год – V) инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. Важно отметить, что доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом, согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, облагаться налогом не будут», - заключил Смаилов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...