Власти обещают решить все проблемные вопросы в этой сфере
  • 2849
Проект новой программы развития образования до 2025 года одобрило правительство
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе заседания правительства кабинет министров одобрил проект новой программы развития образования на 2020-2025 годы. Ее ключевыми показателями являются решение проблем аварийных и трехсменных школ, повышение зарплат педагогов, улучшение качества образования и отсутствие дефицита мест в детские сады.

«Согласно программе будет обеспечен 100% охват детей детскими садами», - заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин.

Благодаря реализации документа, Казахстан планирует войти в ТОР-40 мирового рейтинга PISA, который «оценивает функциональную грамотность школьников и их способность применять знания на практике».

«Все школы будут оснащены предметными кабинетами новой модификации», - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, в рамках реализации программы, по его словам, будет полностью ликвидировано трехсменное обучение, сокращено число аварийных школ.

«За эти годы в стране будет построено около 800 новых школ. В опорных населенных пунктах откроется 114 интернатов», - пообещал глава правительства.

Он также подчеркнул, что сфера образования становится привлекательной для инвесторов, и в ближайшие 5 лет в отрасль будет направлено 11,5 трлн тенге, из них 1,3 трлн - частных инвестиций.

«Это позволит за счет частных инвесторов дополнительно построить школы на 150 тыс. мест», - отметил Мамин.

А в целях повышения результативности науки для экономики страны будет модернизирована научно-исследовательская деятельность, повышены расходы на науку. В итоге, финансирование образования достигнет уровня 7% от ВВП.

Мамин также напомнил, что в данный момент в парламенте обсуждается проект закона «О статусе педагога», в котором предусматривается заработной платы педагогам в 2 раза в течение четырех лет, начиная с 2020 года.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики