Принят ряд ужесточающих поправок в уголовный кодекс
  • 6627
Парламент закрепил пожизненное лишение свободы за изнасилование детей
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который ужесточение наказания за педофилию, браконьерство, вождение в нетрезвом виде, распространение наркотиков и ряд других.

В целом законом предусматривается внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 15 законов. В частности, за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление детской порнографии предусматривается уголовная ответственность от 17 до 20 лет, а там, где пострадали малолетние дети, – минимум 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Изнасилования без отягчающих обстоятельств также переводятся в тяжкие преступления и будут караться от 5 до 8 лет лишения свободы, без права примирения сторон.

Кроме того, документ дополнен новой статьей, ужесточающей наказание за кражу скота, – 12 лет лишения свободы.

За распространение наркотиков в общественных местах, через интернет предусмотрена ответственность от 10 до 15 лет.

Что касается посягательства на инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря, по степени защиты они теперь приравниваются к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. Наказание за посягательство на их жизнь составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а за применение насилия к ним максимальное наказание предлагается установить, в зависимости от степени опасности, от 3 до 12 лет лишения свободы.

За незаконную охоту будут наказывать лишением свободы до 10 лет, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.

А за вождение в нетрезвом виде впервые будут наказывать лишением прав на 7 лет и арестом на 15 суток, а в случае повторного нарушения – пожизненно. Более того, при совершении ДТП с причинением вреда гражданам – до 3 лет лишения свободы, а при летальном исходе – до 10 лет.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики