Также ужесточается ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде
  • 3346
Президент подписал закон, направленный на ужесточение наказания за изнасилование детей
Фото Жанары Каримовой

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», сообщает Акорда.

Закон направлен на реализацию поручений президента об усилении ответственности за изнасилование, браконьерство, скотокрадство, распространение наркотиков, посягательства на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы, вождение в нетрезвом виде, а также ряд иных опасных правонарушений.

В частности, за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление детской порнографии предусматривается уголовная ответственность от 17 до 20 лет, а там, где пострадали малолетние дети, – минимум 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Изнасилования без отягчающих обстоятельств также переводятся в тяжкие преступления и будут караться от 5 до 8 лет лишения свободы, без права примирения сторон.

Кроме того, документ дополнен новой статьей, ужесточающей наказание за кражу скота, – 12 лет лишения свободы.

За распространение наркотиков в общественных местах, через интернет предусмотрена ответственность от 10 до 15 лет.

Что касается посягательства на инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря, по степени защиты они теперь приравниваются к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. Наказание за посягательство на их жизнь составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а за применение насилия к ним максимальное наказание предлагается установить, в зависимости от степени опасности, от 3 до 12 лет лишения свободы.

За незаконную охоту будут наказывать лишением свободы до 10 лет, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.

А за вождение в нетрезвом виде впервые будут наказывать лишением прав на 7 лет и арестом на 15 суток, а в случае повторного нарушения – пожизненно. Более того, при совершении ДТП с причинением вреда гражданам – до 3 лет лишения свободы, а при летальном исходе – до 10 лет.

Также в законе предусмотрены нормы, направленные на создание правовых условий для функционирования организаций по оказанию содействия в усыновлении, отмену обязательной регистрации иностранцев и дальнейшее совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства по итогам мониторинга практики его применения.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики