Сапарбаев также объяснил, почему соцнаборы для детей не монетизировали
  • 1574
Социальные наборы для детей будут выдаваться раз в квартал, начиная с февраля
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Социальные наборы для детей начнут выдавать малообеспеченным гражданам, начиная с февраля и один раз в квартал, сообщил в четверг в мажилисе в ходе встречи с депутатами вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

«Что касается сроков, в квартал один раз (будут выдаваться социальные наборы – V). С февраля месяца начнем. Все нормативные акты для реализации есть, буквально во вторник принято постановление правительства, и вот в следующем месяце местные органы власти начнут выдавать эти социальные пакеты», - сообщил Сапарбаев.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения заявляло: продуктовые наборы будут выдавать с 1 января и каждый месяц, а набор товаров бытовой химии - раз в квартал.

Он также объяснил, почему было принято решение выдавать наборы для детей, а не монетизировать это.

«Было такое предложение – не давать продуктами, а давать деньгами. Мы с вами хорошо знаем прошлогодний опыт, как некоторые наши граждане скрывали свои доходы. А в результате деньги, предусмотренные для детей, были израсходованы на другие цели – на покупку смартфонов, оплату кредитов и так далее», - констатировал вице-премьер.

Кроме того, правительство рассматривает вопрос внедрения социальных карт для покупки социальных наборов.

«С прошлого года у нас идет пилот по внедрению социальных карт. Сейчас этот пилот работает в Актюбинской области, Алматы, Атырауской и Павлодарской областях. Намерены запустить в Костанайской и Мангистуской областях и Нур-Султане. Тогда все будет делаться через социальные карты. Если вы заметили, я недавно посетил супермаркет «Магнум», где начнут выдавать наборы по социальным картам», - резюмировал Сапарбаев, подчеркнув, что в целом закуп наборов будет производиться из одного источника, чтобы это было быстрее, доставкой будут заниматься местные исполнительные органы, а правительство будет контролировать, чтобы наборы доставлялись вовремя и были качественными.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики