Они требуют регистрировать машины с иностранными номерами бесплатно
  • 26533
«Платить не будем однозначно». В Алматы проходит митинг автовладельцев
фото Данияра Мусирова

Юна Коростелева, Vласть

На площади Республики в Алматы проходит митинг автовладельцев. На данный момент собралось около 100 человек.

«Почему мы должны переплачивать, когда наши соседи нормально по нормальной цене покупают эти машины? Мы требуем регистрировать завезенные по вине чиновников автомобили бесплатно на казахстанские номера. Не надо необоснованных споров. Основное требование всех автовладельцев с иностранными номерами – без оплаты на первичную регистрацию зарегистрировать все номера на казахстанские. Без пошлин, без дополнительных взносов. Отсрочка – это не решение, это для того, чтобы подавить шум. Нас лишают права ездить свободно на наши собственно заработанные деньги», - говорит Назгуль Оспанова, владелица автомашины с российским номером.

Сотрудники акимата Алматы предложили «перенести локацию» и выслушать собравшихся, также они пообещали принять обращение автомобилистов и передать их в соответствующие госорганы.

«Мы увидели, что люди собрались здесь и пришли. Сюда пригласили представителей всех государственных органов, которые ответственны за это – таможня, прокуратура, департамент полиции, акимат, «Нур Отан». Мы готовы послушать и ответить на вопросы», - заявил представитель акимата Айдар Есенбеков.

Митингующие написали обращение на имя президента Касым-Жомарта Токаева, спикера сената Дариги Назарбаевой и акима Алматы Бакытжана Сагинтаева:

«Мы, автовладельцы с иностранными номерами, выражаем свое несогласие с заявлением президента Токаева:

1. Мы отказываемся регистрировать авто на временные номера;

2. Мы требуем постоянный учет под амнистию, что и настоятельно просим у властей;

3. Мы против желтых номеров, которые нарушают наши конституционные права передвижения, – отказываемся наотрез;

4. Мы не согласны с размерами выставленных государством счетов для регистрации авто в РК в целом;

5. Требуем пересмотра сборов в целом. Требуем снизить ставки в 10 раз».

С 2020 года в Казахстане стала обязательной регистрация автомобилей с иностранными номерами. В МВД в начале месяца заявили, что казахстанцам необходимо в течение 10 дней зарегистрировать автомобили, ввезенные из Армении и Кыргызстана, либо утилизировать их, сдать на запчасти или продать там, где авто было приобретено.

Это вызвало протесты автолюбителей - акции прокатились по всей стране. Владельцы автомашин заявили, что регистрация автомобиля, уплата утилизационного сбора оказываются для них неподъемными.

Позднее в полиции заявили, что не будут проводить специальных рейдов для выявления незарегистрированых автомашин. Вскоре после этого Касым-Жомарт Токаев поручил провести временную регистрацию автомобилей, ввезенных в Казахстан из стран ЕАЭС. Сообщалось, что такая регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года.

Между тем в то же время на площади прошел одиночный пикет в поддержку политзаключенных Мухтара Джакишева и Макса Бокаева.

Журналистка Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики