Глава КТЖ называет это серьезными убытками
  • 4018
На 39% снизился транзит контейнеров из Китая в Казахстан в феврале из-за коронавируса
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Несмотря на то, что из-за вспышки коронавирусной инфекции Казахстан не останавливает грузовые перевозки с Китаем, тем не менее в феврале транзит снизился на 39%, констатировал в пятницу в ходе брифинга председатель правления АО «НК «Казахстан темир жолы» Сауат Мынбаев.

«По коронавирусу мы остановили пассажирское сообщение, но есть грузовые бригады, которые пересекают границу. Там есть соответствующие процедуры, порядок, каким образом это осуществляется. Это делается силами санитарно-эпидемиологических служб. По контролю людей ясность есть», - сказал Мынбаев.

Что касается грузовых перевозок, то, по его словам, они не останавливались, однако снижение есть.

«Иногда оно (снижение грузоперевозок – V) существенное. Если говорить о контейнерном транзите, то по февралю, в сравнении с прошлым годом, он снизился на 39%. Это большая сумма. И это, безусловно, скажется на финансовом состоянии КТЖ, поскольку контейнерный транзит для нас – наиболее доходная статья», - признал председатель правления.

В этой связи он пообещал, что в последующие периоды компания примет достаточно усилий «для наращивания этого грузооборота».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики