Аким столицы призвал граждан без особой необходимости не посещать общественные места
  • 21046
Движение междугородних автобусов запрещено на период карантина – Кульгинов
ФОТО С САЙТА СТОЛИЧНОГО АКИМАТА

Тамара Вааль, Vласть

Аким столицы рассказал о мерах, которые будут предприняты в городе на период карантина. В частности, вводится запрет на движение междугородних автобусов, а контроль за уклоняющимися от медобследования лицами будет усилен.

«Количество зараженных на сегодня увеличилось с 2 до 17, поэтому мы предложили ввести карантин. Прошло заседание госкомиссии, по итогам которого было принято решение о введении карантина на территории столицы, начиная с 00 часов 19 марта. Это значит, в целях безопасности наших граждан дополнительно будут усилены контроль, а также введены дополнительные ограничения», - объяснил Кульгинов.

«Например, запрещено движение междугородних автобусов на автовокзалах, на въездах, выездах, на территории столицы вводится ограничение всеми видами транспорта, для выявления на этих территориях с подозрением на коронавирусную инфекцию и зараженных лиц будут установлены дополнительные мобильные пункты», - перечислил он.

Вместе с тем для предпринимателей, которые поставляют продовольствие, а также работникам коммунальных служб «и других сотрудников, которые обеспечивают жизнедеятельность нашей столицы», будет обеспечен «зеленый коридор».

«Для безопасности наших детей государственные, частные детсады и все детские кружки с завтрашнего дня будут закрыты. В ТРЦ города приостановлена работа всех торговых точек, за исключением продуктовых магазинов, моек и аптек. 12 ТРЦ уже приняли решение закрыть эти объекты. Ресторанам в ТРЦ рекомендовано перейти на онлайн обслуживание, а также доставку на дом», - продолжил Кульгинов.

Время работы ЦОНов будет ограничено. Аким напомнил, что большинство услуг сегодня можно получить онлайн, через ЭЦП.

«Поэтому просим наших граждан без особой необходимости не посещать общественные места, а также ЦОНы», - призвал Кульгинов.

Всем руководителям организаций, независимо от форм собственности, рекомендовано перевести на дистанционный режим работы либо в отпуска до 70% офисных работников.

«Максимально усилится контроль за лицами, уклоняющимися от медобследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающим данные, имеющие значения для определения эпидемиологической ситуации, а также меры ответственности указанных лиц», - отметил глава города.

Также в целях обеспечения общественного порядка увеличится патрулирование на территории города.

Аким города призвал жителей соблюдать правила личной гигиены, чтобы защитить себя и своих близких, а при проявлении симптомов обращаться в республиканский колл-центр 103.

«Либо мы открыли допцентр в службе «iKomek» 109», - уточнил Кульгинов.

Он подчеркнул, что «карантин вводится в целях безопасности всех граждан».

«Здесь прошу не путать карантин с комендантским часом. Комендантский час – это строгое соблюдение временного режима, то есть только определенное время можно выходить из дома. Карантин – это, прежде всего, для того, чтобы обезопасить наших граждан. Не следует посещать места массового скопления людей. Поэтому мы ограничили работу многих организаций. Всем мы должны объединиться вокруг общей проблемы, не поддаваясь панике, максимально ограничив себя в посещении объектов массового скопления, передвижения на общественном транспорте и других мероприятиях с большим количеством людей», - заключил аким.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики