К субботе здесь зарегистрировано почти 25,5 тыс. больных
  • 3720
США вышли на третье место в мире по числу инфицированных коронавирусом
Фото AP

США вышли на третье место в мире по числу инфицированных коронавирусом, уступив Китаю и Италии, сообщают «Известия» со ссылкой на американский Университет Джонса Хопкинса.

По данным Университета, к 21 марта в США зарегистрировано 25 493 тыс. больных коронавирсом, скончались 307 человек. Таким образом, Соединенные Штаты обогнали по зараженным Испанию, в которой на 100 инфицированных меньше. Но смертность в Испании выше – 1,3 тыс. случаев. Больше только в Китае – 81 тыс. зараженных, в Италии – 53,5 тыс. человек.

По всему миру, по данным Университета, коронавирусом заразились 3030 тыс. человек, скончались около 13 тыс. А по данным ВОЗ, в мире 266 тыс. заболевших и 10 тыс. умерших от COVID-19.

Между тем The Washington Post пишет, что в Нью-Йорке, Калифорнии и других сильно пострадавших частях США ограничивают тестирование на коронавирус, заявляя, что борьба за сдерживание вируса проиграна, и страна вступает в новую фазу пандемии. Поскольку в этих местах резко возрастают случаи, они готовятся к натиску и направляют скудные ресурсы туда, где они больше всего нужны для спасения жизней людей. Вместо того, чтобы поощрять широкое тестирование среди населения, они сосредоточены на сохранении масок, вентиляторов и кроватей для интенсивной терапии, а также на получении все еще ограниченных тестов для работников здравоохранения и наиболее уязвимых слоев населения.

В субботе в Белом доме забили тревогу члены группы по борьбе с коронавирусом, заявив, что необходимо срочно сохранить дефицитные материалы, и предложили рекомендации относительно того, кто должен пройти тестирование. По их словам, первоочередное внимание должно уделяться тем, кто госпитализирован, а также медицинским работникам, лицам с симптомами, проживающим в учреждениях долгосрочного ухода, и людям старше 65 лет, особенно людям с заболеваниями сердца и легких, которые подвергают их повышенному риску.

Люди с легкими симптомами должны оставаться дома и изолироваться, чтобы сохранить ограниченные ресурсы системы здравоохранения. Чтобы ясно донести эти моменты, многие официальные лица говорят все более откровенно, что широкое тестирование может поставить под угрозу жизнь работников здравоохранения и США, сжигая драгоценные запасы.

Тем временем управление по контролю за продуктами и лекарствами в пятницу одобрило первый тест на коронавирус, который может дать результаты за 45 минут. Это намного быстрее текущих тестов, которые обычно отправляются в централизованные лаборатории, и для получения результатов могут потребоваться дни.

Кроме этого, ряд больниц в США испытывают острую нехватку денежных средств, что ставит под угрозу их дальнейшее функционирование. Это больницы в наиболее пострадавших штатах – в Вашингтоне, Нью-Йорке, Нью-Джерси. В частности, как сообщают в Американской ассоциации больниц, принятое правительством на этой неделе решение отменить несрочные операции, чтобы выделить ресурсы на пациентов с коронавирусом, лишает медучреждения возможности оказывать услуги, которые приносили наибольшую прибыль. Кроме того, ри закупке необходимых предметов первой необходимости – от средств защиты до больничных коек – поставщики требуют от больниц оплачивать товары при получении, но у них не хватает на это средств.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики