540 медиков переведены на вахтовый метод
В Карагандинской области ограничат работу рынков и крупных торговых центров
ФОТО INBUSINESS.KZ

Тамара Вааль, Vласть

В Карагандинской области вводится несколько новых ограничений, сообщил аким Женис Касымбек в обращении к жителям региона.

Главным санитарным врачом области принято решение об ограничении передвижения граждан старше 65 лет по улицам с обеспечением им доставки продовольствия и медикаментов. Кроме того, с 28 марта до особого распоряжения в Караганинской области будут закрыты все торговые центры площадью более 2 000 квадратных метров, сообщил Касымбек.

«Находящиеся в них объекты, реализующие продукты питания, лекарственные средства, изделия медназначения, будут работать в обычном режиме. Всем торговым объектам предложено перевести продажу товаров и услуг в онлайн-режим. Для этого карагандинскими IT-специалистами создана отдельная онлайн-платформа. Также будет приостановлена деятельность непродовольственных торговых рынков независимо от их площади», - добавил аким.

Вместе с те, признал он, несмотря на карантин, не все граждане сознательно соблюдают ограничительные меры, подвергая риску здоровье и безопасность людей. Выявлены факты нарушения санитарных норм в продуктовых магазинах, проведение в съёмных помещениях так называемых тайных массовых мероприятий.

«Полиция также сейчас занимается водителями-перевозчиками, которые всеми незаконными способами пытаются переправить людей в столицу или из неё. Сразу предупреждаю: нарушители карантина будут привлечены по всей строгости закона. Никаких поблажек не будет. Поэтому я прошу вас задуматься, прежде чем идти на подобные правонарушения», - заверил глава области, заявив, что недооценивать ситуацию с распространением коронавируса «безответственно и преступно».

Между тем 540 медработников «переведены в госпитали на вахтовый режим работы», сообщил он.

«Налажено местное производство защитных масок и дезинфицирующих средств. Но сейчас в приоритете обеспечить ими медицинский персонал, полицейских, сотрудников спецслужб, которые в этом нуждаются в первую очередь. Поэтому прошу отнестись к этому с пониманием», - сказал Касымбек.

Он сообщил что из областного бюджета выделены деньги на материально-техническое оснащение, а ранее для обеспечения медицинских работников средствами индивидуальной защиты за счёт резервного фонда акимата области были куплены костюмы и маски. «Приобретается 677 единиц медтехники. На днях ждём поступления новой партии тепловизоров», - подчеркнул аким.

В Караганде зарегистрировано четыре случая коронавируса, все они – у пассажиров рейса из Минска, который совершил посадку в городе 18 марта.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики