МЭА прогнозирует рекордное падение спроса на нефть в 2020 году
  • 4369
Цена нефти Brent упала до $27,5
Фото Марии Гордеевой

Цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE к 21 часу по Алматы снижается на 7,7% до $27,5 за баррель. Нефть марки WTI дешевеет почти на 3% и торгуется около $19,5.

Международное энергетическое агентство в среду заявило, что ожидает рекордного падения спроса на нефть в 2020 году, которое не сможет компенсировать сделка по снижению добычи нефти, которую заключили страны ОПЕК+ и несколько присоединившихся государств.

В 2020 году мировой спрос на нефть сократится по сравнению с 2019 годом на рекордные 9,3 млн баррелей до 90,5 млн баррелей в сутки – даже если во второй половине года страны снимут ограничения на передвижение людей, цитируют Ведомости апрельский отчет МЭА.

В апреле, по его оценкам, спрос упадет на 29 млн баррелей в сутки до уровня 1995 года, во II квартале падение составит 23,1 млн баррелей в сутки. Во втором полугодии спрос начнет восстанавливаться, но в декабре 2020 года по-прежнему будет на 2,7 млн​ баррелей в сутки меньше, чем годом ранее.

Спрос на нефть начал падать в январе из-за распространения коронавируса и действий правительств по борьбе с ним. Сбалансировать рынок призвана сделка организации стран – экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами, включая Казахстан (сделка ОПЕК+), заключенная 12 апреля и подразумевающая снижение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне с постепенным повышением добычи в течение двух лет.

Однако заключение сделки пока не привело к росту цен на нефть. Напротив, за три дня после достижения договоренностей, Brent потеряла около $4,5 долларов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики