
На совещании по вопросам борьбы с коррупцией в среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Генпрокуратуре внести на утверждение конкретные предложения по защите бизнеса, констатировав, что нынешние правоохранительные механизмы «пробуксовывают».
«На фоне экономических проблем поддержка предпринимательства приобретает особую актуальность. За пять лет по уголовным делам о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности осуждено 11 лиц, по делам о рейдерстве – 7. Из этих цифр видно, что правоохранительные механизмы защиты бизнеса пробуксовывают», - констатировал Токаев.
Он напомнил, что в своем прошлогоднем послании народу говорил о том, что «воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим государственным преступлением».
«Вот об этом должны помнить все правоохранительные органы, в том числе генеральная прокуратура. Правительству совместно с генеральной прокуратурой в месячный срок поручается внести на утверждение конкретные предложения по всем затронутым вопросам», - поручил глава государства.
Но есть и «определенные позитивные тенденции», констатировал Токаев. По его словам, введенный институт антикоррупционного сопровождения «приносит первые плоды».
«По 510 бизнес-проектам только за первую половину текущего года выявлено 114 фактов незаконного вмешательства. Эту работу нужно продолжать», - сказал президент и поручил генпрокуратуре «незамедлительно пресекать факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования».
«Предприниматели, инвесторы должны чувствовать мощную защиту от коррупционного давления», - отметил Токаев.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Экс-акционера «Банка Астаны» заочно осудили на 10 лет
- Швейцарский банк игнорировал происхождение денег детей автократов Центральной Азии
- Экс-руководство Казахстанской федерации футбола необоснованно выплачивало премии избранным сотрудникам – Генпрокуратура
- Сенат одобрил ратификацию соглашения со странами СНГ по сотрудничеству в сфере противодействия коррупции