Борьба за посты во власти обостряется
  • 5292
Кыргызстан ищет выход из кризиса. Онлайн
Фото Kloop.kg

В Кыргызстане политики пытаются найти выход из ситуации после фактически произошедшей в ночь на вторник революции. Президент Сооронбай Жээнбеков говорит о контроле над ситуацией, но никаких рычагов управления у него нет. В среду в стране должно появиться коалиционное правительство - попытку его создать доверили политику Садыру Жапарову, но сама процедура его утверждения в должности премьера оставляет множество вопросов.

Собрать кворум у Жогорку кенеша пока не получается. На заседание прибыло больше 20 депутатов, для кворума нужен 61.

Сооронбай Жээнбеков в четвертый раз обратился к гражданам Кыргызстана и заявил о необходимости переговоров для урегулирования политического кризиса.

«Уже три дня, как страна погрузилась в​ нынешний политический кризис из-за действий некоторых политических сил. Все кыргызстанцы с​ болью в​ сердце переживают эти события. Я​ полностью понимаю ваши требования по​ разрешению данной ситуации. Как президент прилагаю все свои возможные усилия, направленные​ на​ разрешение возникшей кризисной ситуации. В​ этих целях провожу личные переговоры с​ различными политическими силами. Уважаемые руководители политических сил, как президент готов предпринять все от​ меня зависящее для выхода из​ нынешнего политического тупика», — говорится в обращении.

Несколько членов одиозного клана Матраимовых задержаны при попытке незаконного пересечения границы Кыргызстана и Узбекистана.

"По оперативным данным, при незаконном пересечении кыргызско-узбекской государственной границы (через речку, место уточняется) пограничниками Узбекистан были задержаны Тилек Матраимов и его родственники (сын, племянники и личный охранник). Решается вопрос об их передаче кыргызстанской стороне", - сообщили в госкомитете нацбезопасности Кыргызстана.

Тилек Матраимов до последнего времени занимал пост главы Кара-Суйского района Ошской области. Его брат Раимбек Матраимов был замглавы таможни Кыргызстана и стал фигурантом одного из самых громких расследований о коррупции. Одна из победивших на прошедших в воскресенье выборах в парламент партий - "Мекеним Кыргызстан" - связана с кланом Матраимовых.

Депутаты Жогорку кенеша собираются на заседание, которое должно пройти в тайном месте, пишет Kloop.kg. Нет никаких прогнозов относительно того, удастся ли депутатам собрать кворум (61 депутат из 120) и проголосовать по всем планируемым вопросам. Среди них - утверждение кандидатуры премьер-министра.

Издание «Акипресс» сообщает, что дружины Бишкека объединились для защиты столицы. Об этом стало известно на встрече представителей дружин с вице-мэром столицы Азизом Алымкуловым.

Вице-мэр добавил, что спокойствие горожан будут охранять около 10 тысяч дружинников. К ним также присоединились ветераны спецназа «Альфа» ГКНБ.

Kloop рассказывает биографию политика Садыра Жапарова, который был освобожден из колонии вчера утром, а уже к вечеру стал кандидатом в премьеры. Кто его поддерживает и продвигает?

Издание заблокировано в Казахстане, материал можно прочитать только с помощью vpn.

Различные государственные и частные компании по всему Кыргызстану продолжают сообщать о попытках, либо совершенных захватах. На предприятия и в организации, как правило, приходит группа из нескольких человек (иногда - нескольких десятков человек), которая объявляет, что смещает руководство и занимает его место. В среду так сменили руководителя Общественной телерадиокомпании, предприняли попытку захвата государственного информагентства. Неизвестные приходят также в офисы коммунальных предприятий, включая водоканал, телекоммуникационных операторов, управляющих добывающих компаний. В некоторых случаях коллективам удается отразить атаку, в некоторых - нет.

Бывший премьер Темир Сариев проосит парламент начать работу:

«Полный хаос. Только парламент сегодня в состоянии решить вопросы, чтобы мы вошли в правовое русло и появилось правительство. На носу зима, нужно готовиться. Поэтому я призываю к ответственности и благоразумию депутатов. Сейчас только они способны вернуть республику в правовое русло», — сказал он.

Токаев обсудил с Путиным ситуацию в Кыргызстане и Нагорном Карабахе, сообщила Акорда:

«Собеседники обсудили ситуацию, связанную с вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Также состоялся обмен мнениями по событиям в Кыргызстане. Главы государств высказали надежду на скорейшую стабилизацию общественно-политической обстановки в братской стране»

Пресс-служба горнодобывающей компании KAZ Minerals Bozymchak сообщила, что горно-обогатительный комплекс «Бозымчак» временно приостановил работу для безопасности сотрудников.

Садыр Жапаров называет себя единственным легитимным премьер-министром Кыргызстана. Он убежден, что голосование накануне в парламенте было законным и он назначен и.о. главы правительства. Противников Жапаров называет контрреволюционерами.

Депутат от "Ата-Мекена" Наталья Никитенко заявила агентству 24.kg, что вчерашнее решение об утверждении кандидатуры Садыра Жапарова депутаты Жогорку кенеша приняли под давлением и в таком режиме, как сейчас, работа парламента идти не может и не должна.

Журналисты смогли войти в Дом правительства. Здесь находятся представители различных партий.

На фото Kloop.kg журналисты рядом с политиком Тилеком Токтогазиевым (держит бумаги), который заявил, что народный координационный совет избрал его премьером.

Политик Тилек Токтогазиев заявил в ходе выступления на площади Ала-Тоо, что назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра Кыргызстана.

Токтогазиеву 29 лет, он предприниматель и участник нескольких ассоциаций. На выборах был кандидатом от партии "Ата-Мекен".

Президент Сооронбай Жээнбеков вновь обратился к народу.

В своей речи он сказал, что:

— Не стал давать приказ силового подавления протестов, хотя ему поступали такие предложения;

— Попросил своих сторонников не участвовать в митингах, чтобы не разделять народ;

— Призвал политические силы и их сторонников вернуться в правовое русло;

— Поблагодарил дружинников и волонтеров за активность;

«Призываю все стороны к терпению и сдержанности. И напоминаю еще раз, что интересы государства выше личных амбиций. Уверен, что из этой ситуации мы выйдем совместными усилиями. Верю, что совместными усилиями мы выйдем из этой ситуации!» — говорится в обращении.

В Дом правительства в Бишкеке пытаются прорваться сторонники нескольких политиков, передаёт Kloop. Их сдерживает охрана здания.

На площади Ала-Тоо произошла потасовка. Здесь группы сторонников разных политических сил. Выступающие требуют прекратить захват должностей и вернуться в правовое поле.

Фото Kloop
Фото Kloop

Kloop приводит нынешний расклад сил в Кыргызстане: кто влияет на процессы в стране.

Координационный совет №1 образовался из 11 партий после захвата Белого дома. Однако сейчас уже можно говорить, что он развалился.

Народный координационный совет. В него вошли лидеры партий «Ордо» Мирбек Мияров, «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков, член «Реформы» Урмат Джаныбаев и Чингиз Макешев от партии «Ыйман нуру». Члены совета заявили, что не признают правительство, одобренное накануне на заседании Жогорку Кенеша в отеле «Достук».

Координационный совет гражданских активистов. Молодые активисты и кандидаты в депутаты партий «Реформа» и «Бир Бол» из числа молодежи. Выступают за то, чтобы молодые политики вышли из партий, которые себя дискредитировали дележкой портфелей и захватом госорганизаций 5-6 октября. Не признают легитимность Садыра Жапарова и считают, что молодежь должна прийти к власти.

Группа, которая скоординировала назначение Садыра Жапарова. Фактически неофициально объединились представители партий «Мекенчил», «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Некотороые представители этих партий кандидаты в депутаты, другие — действующие парламентарии, которые участвовали в голосовании за выдвижение Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Точный список голосовавших неизвестен.

На митинге в центре Бишкека группа представителей различных партий заявляет, что не поддерживает деление портфелей в правительстве и выступает против "присвоения революции".

На площади Ала-Тоо - все больше людей. Кандидат в депутаты от партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев на митинге заявил, что нужно вернуть процесс в стране в законное русло - избрать нового спикера парламента и объявить импичмент президенту.

Координационный совет оппозиции, который объядиняет представителей около десятка партий, заявил, что не поддерживает вчерашние решения парламента, включая утверждение Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра, передает Kloop.

Возглавлявший МВД Кыргызстана до начала этой недели Кашкар Джунушалиев "сбежал", заявил назначенный оппозицией комендантом Бишкека бывший замглавы ведомства Курсан Асанов. "Насколько я знаю, он сбежал", - сказал Асанов.

На площади Ала-Тоо возобновляется митинг - здесь несколько десятков человек, часть из них - сторонники Садыра Жапарова, который в настоящее время формирует правительство страны.

Одновременно около здания "Форум", где располагался телеканал "Апрель", собралось около 150 сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Среди них - политики, освобожденные накануне из мест заключения.

На улицы Бишкека возвращается милиция. «Два дня мы работали в штатском. Сегодня все возвращаемся к работе и обеспечению безопасности в форме», — заявил журналистам пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов.

Между тем на площади Ала-Тоо сейчас никаких акций нет. В Бишкеке работает общественный транспорт и коммунальные службы. В городе закрыты банки. Школьники также не ходят в школы - занятия переведены в дистанционный формат.

Фото Kaktus
Фото Kaktus

У Дома правительства Кыргызстана собралось несколько десятков человек, пишет 24.kg. В самом здании находится Садыр Жапаров, а также представители нескольких оппозиционных партий.

Сторонники Жапарова заблокировали вход в здание, а сторонники других партий пытаются попасть внутрь. Они требуют люстрации бывших депутатов и чиновников.

По-прежнему неясно, где находится президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Накануне утром было распростанено его видеообращение, а вечером кыргызская служба BBC опубликовала интервью с ним. На публике Жээнбеков не появлялся, нет информации о его возможных контактах с оппозицией.

За два дня общее количество пострадавших составило 768 человек. Из них на стационарном лечении - 218 человек, в реанимации 7 пациентов. Один человек скончался. 550 человек отправлены на амбулаторное лечение, пишет Kaktus со ссылкой на пресс-центр Минздрава.

Поздно вечером во вторник избранный за несколько часов до этого спикером парламента Мыктыбек Абдылдаев заявил, что Жогорку кенеш пока не утвердил политика Садыра Жапарова в должности премьер-министра. Для этого Жапаров должен представить свою программу и состав кабмина и утверждение его кандидатуры пройдет только после этого.

Легитимность вчерашнего голосования оставляет вопросы: в зале отеля "Достук", где проходило заседание, фактически находилось не более 35 депутатов из 120. Для того, чтобы принимать решения, парламенту нужен был кворум в 61 парламентария. Его, якобы, обеспечили за счет доверенностей, которые получили присутствовавшие депутаты от своих коллег. Но данных о числе голосов, отданных на заседании за отставку прежнего спикера и премьера и утверждение кандидатур новых - никто так и не представил.

Всю минувшую ночь Бишкек патрулировали дружинники. Люди с белыми и красными повязками на рукавах, как отмечает Kloop, неоднократно противостояли группам агрессивных людей, которые сначала направлялись к резиденции президента Сооронбая Жээнбекова, а затем пытались нападать на магазины и кафе в городе.

"Среди дружинников есть и уже знакомые нам волонтеры — те же, что спасали пациентов во время пандемии, те же, что спасали раненных в день протеста и захвата Белого дома", - пишет издание.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики