Факты, когда импортная продукция выдается за отечественную, все еще есть
  • 4627
Токаев поручил правительству и фонду «Самрук-Казына» жестко контролировать обеспечение местного содержания в госзакупках
Фото пресс-службы президента Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе форума поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum дал ряд поручений по вопросам госзакупок и приватизации, назвал три основных принципа политики разгосударствления, сообщает Акорда.

По данным пресс-службы президента, Токаев отметил значимость проведения сегодняшнего форума для отечественного бизнеса и Фонда «Самрук-Казына». В частности, были подписаны прямые офтейк или предварительные контракты и стратегические соглашения на общую сумму 67 млрд тенге. Он также пообещал, что со стороны государства и госкорпораций будет оказываться постоянная поддержка бизнесу, что особенно значимо в период борьбы с экономическими последствиями пандемии.

«Передовые технологии, продуманная политика вывода продукции на рынок и квалифицированные специалисты – вот основа успеха. Есть немало компаний, которые реализовали эти принципы на практике. Предприятия в справедливой конкурентной борьбе сумели получить долгосрочные контракты. Это говорит о высоком качестве продукции, произведенной в Казахстане. Ряд компаний также осваивают экспортные рынки. Но надо признать, что таких предприятий не так много», - отметил глава государства.

По его словам, важная роль в развитии отечественной промышленности отводится квазигосударственному сектору, акцентировав внимание на необходимости более эффективно использовать возможности совместных инновационных разработок, создавать вокруг крупных предприятий фонда цепь добавленной стоимости, оказывать инфраструктурную поддержку, развивать человеческий капитал, осваивать экспортные рынки.

Глава государства также напомнил, что на расширенном заседании правительства поднимал вопрос обеспечения местного содержания в госзакупках. Он констатировал, что «факты, когда импортная продукция выдается на закупочных конкурсах за отечественную, все еще нередки».

«Такая ситуация имеет место из-за недобросовестных поставщиков и тех сотрудников квазигоссектора, которые принимают такую продукцию. Это ощутимая угроза для нашего бизнеса, она тормозит его развитие. Мы уже ввели соответствующую административную ответственность для субъектов квазигоссектора. Прошу и правительство, и фонд обеспечить жесткий контроль. Предприниматели ожидают быстрого и эффективного разрешения подобных вопросов», - поручил президент.

Кроме этого, Токаев призвал усовершенствовать методику определения местного содержания, в которой не должно быть двойственности и различных толкований. Это позволит выстроить правильную промышленную политику, эффективно настроить инструменты поддержки. Также важно обеспечить максимальную прозрачность всех стадий закупочного процесса, «недоступность информации о планах и условиях закупок, принятие кулуарных решений – все это должно уйти в прошлое», считает глава государства. При этом он уверен, что «цифровизация данной сферы позволит быстрее выявлять и отсеивать «нелогичные» решения, не допускать завышения цен, закупать более качественные товары и услуги».

«Требуется разработать прозрачный механизм разрешения споров, возникающих в случае несогласия участников тендеров с решениями конкурсных комиссий. Эти и другие аспекты должны быть закреплены в законе «О закупках квазигосударственного сектора». Законопроект внесен в парламент. Прошу депутатов внимательно его рассмотреть и принять в рамках текущей сессии», - отметил Токаев.

Казахстан твердо следует курсу на разгосударствление экономики, продолжил президент, и это еще одна возможность для отечественных предпринимателей и инвесторов. План приватизации до 2025 года включает в себя около 700 государственных предприятий, 112 из них входят в структуру «Самрук-Казына». Токаев назвал три основных принципа политики разгосударствления.

Первый – приватизация должна исключать появление частных монополистов. Токаев констатировал, что «у нас имеются факты неэффективной приватизации ключевых объектов инфраструктуры», поэтому «нельзя снова допустить подобные факты нерациональной приватизации, которые наносят ущерб экономическим интересам государства».

«Это ответственность правительства и фонда», - подчеркнул президент.

Второй принцип, по его словам, – продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет. Как отметил Токаев, «необходимо, чтобы частник зарабатывал большую часть своей прибыли на рынке, через экспорт своих товаров и услуг, а не «тянул» бюджетные заказы, льготы, гранты и другие преференции».

«Третий – приватизация должна иметь конкретную экономическую отдачу. Смысл приватизации любого предприятия заключается в повышении его эффективности, увеличении вклада в национальную экономику», - продолжил Токаев.

Президент заявил, что казахстанцы вправе знать все условия приватизации, а «общественный контроль представляет собой действенный инструмент для проведения на всех уровнях эффективной и прозрачной приватизации». В этой связи правительству и Фонду дано соответствующее поручение. Токаев также еще раз напомнил о значимости «народного IPO», чтобы все граждане нашей страны, желающие эффективно вложить свои сбережения, имели возможность приобрести часть национального богатства.

Еще один аспект, на котором остановился Токаев, это актуализация приоритетов «Самрук-Қазына» в соответствии с целями и задачами Национального плана развития страны до 2025 года. Планы развития фонда и портфельных компаний должны соотноситься с ними.

«При всей необходимости диверсификации инвестпортфеля важно, чтобы инвестиции фонда направлялись также в национальную экономику. Фонд национального благосостояния должен оправдывать свое название, в чем я не сомневаюсь. Учитывая огромную значимость фонда для экономики страны, ожидаю дальнейшей последовательной работы по достижению общестрановых, государственных приоритетов», - подчеркнул президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики