Активисты намерены оспорить эти выводы
  • 2202
Прокуратура не нашла нарушений в действиях полицейских, блокировавших протестующих на площади более 8 часов
Акция протеста 16 декабря 2020 года, фото Данияра Мусирова

Прокуратура не нашла нарушений в действиях полицейских, которые на протяжении многих часов блокировали две группы протестовавших на площади Республики 10 января.

«Пришёл ответ по моему заявлению на незаконное удержание (кеттлинг) на улице в течение всего дня, 10 января. Городские антикор и прокуратура ответили одинаково: «В действиях сотрудников полиции, нарушений законодательства РК не выявлено», - написала журналистка и активистка Асем Жапишева в своем телеграм-канале.

«Ничего удивительного и все ожидаемо, будем подавать дальше. Что хорошо, хоть признали, что это была полиция, а не люди в черном, управляемые людьми в гражданском», - отметила она.

Две группы протестующих были заблокированы на расстоянии примерно в километр друг от друга в день выборов, 10 января. Одну группу, в которой были активисты движения Oyan, Qazaqstan, удерживали более 9 часов, вторую - сторонников Демократической партии – более 10 часов. После многочасовой блокировки, которую правозащитники определяют как кеттлинг, активистов отпустили, их не привлекали к административной ответственности.

До этого тот же прием был использован во время протестной акции 16 декабря прошлого года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики