Малый бизнес вынужденно приостанавливает деятельность
  • 3837
Из-за кризиса число малых предприятий в Казахстане сократилось за полгода почти на 5 тысяч
фото Данияра Мусирова

В 2020 году пандемия коронавируса оказала сильное негативное влияние на экономику страны. Наибольший урон получил корпоративный сектор и непосредственно МСБ. Негативные последствия привели к сокращению экономической активности в стране. Малый бизнес вынужденно приостанавливает деятельность: за полгода число активных малых компаний сократилось почти на 5 тысяч, сообщает Finprom.kz.

В январе 2021 года индекс деловой активности снизился до 48,4 пункта. Индекс находится в отрицательной зоне уже целый год. Ухудшились и текущие условия ведения бизнеса: показатель снизился с −1,9 до −2,6.

Из-за множества проблем, вызванных кризисом, в частности, из-за недостатка денежных средств и недоступного кредитования, малый бизнес был вынужден прекратить свою деятельность. Наибольшее количество активных малых предприятий наблюдалось в июле 2020 года – 164,3 тыс. А по состоянию на январь 2021 года в стране числилось 159,7 тыс. активных предприятий, что на 2,8% меньше. То есть за полгода число активных малых предприятий сократилось почти на 5 тыс.

Параллельно с сокращением количества активных малых предприятий растет число временно неактивных: за год их количество увеличилось на 23,3%, до 120,5 тыс.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики